11 ноября 2009, 10:40

Фестиваль "Кунаки" будет ежегодно проходить в Сочи

В Лазаревском районе Сочи со 2 по 6 ноября прошли мероприятия в рамках фестиваля национального документального кино "Кунаки". Организаторами фестиваля выступают Союз журналистов России, Российская общественная академия национальной прессы.

Принимающая сторона фестиваля – администрация Лазаревского района города-курорта Сочи. Большая часть участников – главные редактора и сотрудники средств массовой информации регионов Северного Кавказа и Южного федерального округа в целом.

Фестиваль документального кино "Кунаки" с участием регионов Южного федерального округа станет традиционным и будет проходить ежегодно в городе-курорте Сочи в Краснодарском крае, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов фестиваля, председатель Союза журналистов Дагестана и президент Российской общественной академии национальной прессы Али Камалов.

По словам Али Камалова, пятидневный фестиваль прошел очень позитивно и насыщенно. Участие в мероприятиях принимали представители многочисленных диаспор, в частности русской, украинской, армянской, белорусской и других. Были представлены семь национальные клубов.

"Принимающая сторона проделала огромную работу, за что им большое спасибо. В частности, главе района Виктору Петровичу Филонову, - отметил Камалов. - В рамках мероприятий мы совершили поездку в села, где проживают шапсуги, посмотрели новую школу, поговорили с людьми".

"Достигнута договоренность проводить фестиваль документального кино "Кунаки" ежегодно в Сочи, а впоследствии, возможно, и в других регионах ЮФО. В частности, генеральный директор ОАО ОРТК "Нальчик" Владимир Вороков заявил о желании организовать подобный фестиваль в Кабардино-Балкарии. Он уже сообщил мне, что руководство республики дало согласие на проведение такого мероприятия", - сказал Камалов. Он также выразил надежду, что в будущем эта инициатива найдет воплощение в Дагестане, Адыгее и других регионах.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Вороков, идея проведения подобного фестиваля в Кабардино-Балкарии возникла еще до мероприятия в Сочи. "Когда к нам приезжал Никита Михалков, мы приняли решение организовать кинофестиваль "Мир Кавказу". Когда же подобное предложение было озвучено и в Лазаревском, то стало понятно, что мы на верном пути. Руководство республики полностью поддерживает эту идею. В ближайшее время мы займемся подготовкой подобного фестиваля, выберем для этого красивое время года, чтобы это было и ярким праздником, и творческой работой".

В рамках фестиваля в Лазаревском 5 ноября состоялось очередное заседание Кавказского клуба, в ходе которого обсуждались вопросы развития национальной прессы и другие проблемы регионов Кавказа. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае довольно часто проходят различные кинофестивали.

1 ноября в Сочи состоялось торжественное открытие детского фестиваля искусств и спорта "Кинотаврик". 20 сентября в Анапе состоялась торжественная церемония закрытия XVIII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". С 7 по 14 июня в Сочи прошел двадцатый фестиваль "Кинотавр". А в январе в Краснодаре состоялся фестиваль короткометражного эстонского кино "Новое поколение".

Справка. Российская общественная академия национальной прессы создана в 2004 году. Учредители — Союз журналистов России, Ассамблея народов России и Союз журналистов Дагестана.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей