11 ноября 2009, 10:51

Совет безопасности проверит информацию о связях майора Дымовского с иностранцами

Заместитель секретаря Совета безопасности Юрий Балуевский заявил сегодня, что версия о причастности неправительственных организаций, в том числе зарубежных, к деятельности майора милиции Алексея Дымовского, ничем не подтверждена и нуждается в проверке.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее некий источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России заявил о том, что за публичными выступлениями майора стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID). Сам Дымовский подобные обвинения категорически отверг. По его словам, с иностранцами он встречался всего два раза в жизни - в Амурской области, где он работал, с китайцами, торговавшими на рынке, а до того в - в детстве.

Балуевский отметил, что в своей критике милицейского руководства "где-то в чем-то, может быть, Дымовский и прав". По его словам, делать поспешные выводы о том, что за действиями майора "стоят какие-то потусторонние силы" пока не стоит.

 "Человека, возможно, что-то подвигло на это", - сказал Балуевский, не став, однако, комментировать возможные мотивы поступка Дымовского, отметив, что не знает всех деталей сложившейся ситуации, сообщает "Газета.Ru".

Между тем, стало известно, что Дымовский рассказал сотрудникам прокуратуры Краснодарского края о ряде нарушений в правоохранительных органах, о которых прежде не упоминал.

По его словам, в милицию берут представителей организованной преступности, начальство приказывает подбрасывать невиновным людям улики и сажать их для улучшения раскрываемости, а некоторые сотрудники МВД торгуют наркотиками, пишет "Новая газета".

В частности, Дымовский назвал имя представителя чеченской преступной группировки, которого взяли на работу в милицию с ведома начальника УВД Новороссийска Владимира Черноситова и начальника криминальной милиции Василия Шкидюка.

По его словам, Черноситов и Шкидюк нарушали режим секретности и законодательство о государственной тайне. Так называемые агентурные записки, которые вели эти начальники, "составлены не указанными лицами, а другими работниками УВД". В объяснении всплывают и другие фамилии, в частности сотрудника милиции Новороссийска, который торговал наркотиками, и зам. начальника УВД по кадрам, принуждавшего майора переписать материалы агентурных сообщений".

Чтобы выполнялись планы по раскрываемости преступлений, по словам майора, "задним числом заводилось дело оперативного учета по уже задержанному лицу и прекращалось как реализованное".

Разоблачения майора Алексея Дымовского сделали его знаменитым и одновременно стоили ему работы, пишет издание The Sydney Morning Herald, отмечая, что хотя высокие чиновники и отрицают обвинения опального милиционера, среди простых россиян высказывания майора получили резонанс. "Платить взятки инспекторам ДПС и коррумпированным чиновникам стало частью ежедневной жизни россиян", - подчеркивает издание.

Отмечается также, что "в России, где редко публикуются сведения о высоком уровне коррупции, разоблачения Дымовского вызвали бурную реакцию в прессе". По мнению издания, это очень необычно для России.

"В стране, где открытая критика является кратковременной роскошью, появившейся в хаотичные 1990 годы, видеообращение Дымовского незамедлительно вызвало вопросы о его личной безопасности и о силе интернета в России", - пишет издание, добавляя, что общество в России воспринимает высокий уровень коррупции и жестокость российской милиции, как очевидные вещи.

Напомним, что Дымовский опубликовал в Интернете видеообращение к премьеру РФ Владимиру Путину, в котором рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства, в частности, руководства ГУВД Новороссийска. Милиционер признался, что звание майора получил за обещание начальнику посадить в тюрьму невиновного человека. Он также пожаловался, что руководство УВД принуждает стражей порядка работать без выходных, не платит им премий и не дает возможности уйти на больничный. Дымовский призвал расследовать нарушения и пообещал предоставить в доказательство своих слов диктофонные записи. Майор также просил премьера Путина о личной встрече.

По словам Дымовского, после этих заявлений он заметил за собой слежку и опасается за свою безопасность, а на него и на его сотрудников началось давление со стороны милицейского руководства.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев распорядился провести проверку в связи с интернет-обращением. Сам Путин не считает возможным комментировать выступление майора до тех пор, пока изложенные факты не будут проверены.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов соглашается с доводами Дымовского, но не исключает, что его выступление может быть использовано некоторыми начальниками для того, чтобы разобраться со своими же конкурентами: "Такое бывает сплошь и рядом".

Ранее ГУВД Краснодарского края провело свою проверку и назвало обвинения Дымовского несостоятельными. Майор был уволен из милиции, а руководители, которых он назвал коррупционерами, подали в суд, обвинив Дымовского в клевете.

Между тем политолог, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин считает, что реакция МВД на выступления майора Дымовского очень похожа на мафиозную, словно Дымовский нарушил корпоративную этику, очень похожую на этику мафиозных кланов. "Она опирается на закон омерты, то есть закон молчания: тот, кто разглашает внутренние дрязги, подлежит изгнанию, уничтожению, позорной казни - и после этого труп находят с камнем во рту".

По мнению Орешкина, если бы милицейских чинов действительно интересовала ловля преступников, они были бы обязаны полноценно проверить  заявление Дымовского, а не нападать на него. "Нам всем тоже остается только друг другу посочувствовать, потому что эта система нацелена на то, чтобы воспроизводить и защищать себя, но вовсе не нас с вами", - делает вывод Орешкин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей