11 ноября 2009, 09:59

Мать погибшего в Чечне десантника подала иск в Страсбургский суд на 1 млн. евро

Мать десантника Вадима Чугунова, погибшего в сражении под Улус-Кертом в 2000 году, считает, что действия российской стороны, которая не выплатила ей положенной компенсации за гибель сына в Чечне, нарушают положения Европейской конвенции о защите прав человека.

Сын Дины Чугуновой был призван в армию летом 1999 года. В начале 2000 года в составе шестой роты 104 парашютно-десантного полка 76 псковской дивизии ВДВ его отправили в Чечню. Бой, в ходе которого погибли 84 десантника, произошел в ночь на 1 марта 2000 года у входа в Аргунское ущелье недалеко от селения Улус-Керт. Матери о гибели сына сообщили 8 марта. Вадим Чугунов был награжден орденом Мужества посмертно.

Женщина обратилась с иском в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и просит взыскать с России млн. евро в качестве моральной и материальной компенсации. В заявлении Дины Чугуновой, говорится, что, по ее мнению, была нарушена статья 1 приложения N 2 конвенции: каждое физическое лицо имеет право беспрепятственно пользоваться своим имуществом, и никто не может быть лишен своего имущества.

Матерям погибших десантников государство заплатило примерно по 700 тыс. рублей. Однако Дина Чугунова заявляет, что государство не выплатило ей положенную по закону "О борьбе с терроризмом" одну выплату единовременного пособия в размере 100 тыс. рублей. В то же время мать не предъявляла претензий раньше, так как узнала о своем праве на получение выплаты только в 2005 году. Тогда же Дина Чугунова обратилась в Минобороны РФ, но ей отказались платить, пишет "Коммерсант".

В 2008 году Чугунова подала иск в Петроградский суд Санкт-Петербурга с заявлением о взыскании компенсации с Минобороны в размере 100 тыс. рублей. Суд ей также отказал в праве на выплату, так как к тому времени о старый закон утратил силу, а вновь принятый закон "О противодействии терроризму", предусматривающий выплату единовременного пособия в размере 600 тыс. руб., не имеет обратной силы.

По данным издания, примеру Дины Чугуновой собираются последовать еще несколько родителей, дети которых погибли в Чечне.

Прокомментировать иск матери в Министерстве обороны 9 ноября не смогли, а в Минюсте сказали, что ответят на ее претензии после того, как Страсбургский суд примет жалобу к рассмотрению, направив соответствующие вопросы российской стороне.

В свою очередь, председатель центрального совета Союза десантников России Павел Поповских отметил, что женщина несколько поторопилась с обращением в Евросуд, поскольку ее проблему можно было попытаться решить в России. "В соответствии с уставом наш союз представляет интересы десантников и членов их семей,- отметил он.- Если госпожа Чугунова обратится к нам, то юридический департамент союза поможет ей решить все вопросы с компенсациями".

Напомним, что суд в Страсбурге принимает рекордное количество жалоб от россиян, большинство из которых - от жителей Чечни. Так, 30 октября Россия проиграла в Евросуде сразу три дела по искам жителей Чечни и теперь должна выплатить 130 тысяч евро за исчезновение их родственников в 2000 году.

27 сентября международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором указывает на то, что российские власти не выполнили решения Европейского суда по правам человека более чем по 30 делам жителей Чечни. По мнению правозащитников, игнорирование РФ решений Страсбургского суда способствует эскалации насилия на Северном Кавказе.

Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, таким образом она обязана выполнять решения Страсбургского суда. Страсбург же обвиняет Россию в неисполнении этих решений, из-за чего грозит приостановить членство страны в Совете Европы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей