11 ноября 2009, 08:55

В Дубае адвокаты фигурантов по делу о покушении на Сулима Ямадаева потребуют их освобождения

В Дубае  (ОАЭ) судья на процессе по делу о покушении на экс-командира спецбатальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева недоволен собранными стороной доказательствами, и считает их недостаточными. Исходя из этого, защита на заседании суда 16 ноября собирается подать ходатайства об освобождении подсудимых.

Напомним, обвиняемые в покушении на убийство Сулима Ямадаева - личный конюх Рамзана Кадырова, гражданин Ирана  Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов, содержатся под арестом в Дубае с марта этого года.

Один из работающих в Дубае российских адвокатов, присутствовавший на последнем заседании уголовного суда первой инстанции и ознакомившийся с материалами уголовного дела по убийству Сулима Ямадаева, что объем этого дела составляет около 5 тыс. страниц, поэтому участники процесса только недавно смогли прочитать его до конца и проанализировать, пишет "Коммерсант".

По мнению источника, этим объясняется и задержка в судопроизводстве - заседания, начавшиеся 31 августа, несколько раз переносились, и только 26 октября председательствующий Хамад Абдул Латиф Джавад начал рассматривать уголовное дело по существу.

В ходе последнего заседания судья был недоволен тем, что четверо свидетелей, заявленных стороной обвинения, оказались полицейскими, так или иначе причастными к расследованию убийства Ямадаева. Он дал понять  обвинению, что не может считать свидетелей беспристрастными, и в итоге разрешил выступить только одному из них.

По словам полицейского, приехав по вызову на место убийства Ямадаева, он произвел допрос возможных очевидцев, однако описать киллеров никто из этих людей не смог. Тем не менее, полицейские, пройдя по пути отхода убийц, указанному свидетелями, и обнаружив брошенные перчатки, поясную сумку с пистолетом и спортивную куртку, пришли к выводу, что к преступлению могли быть причастны уроженцы Чечни Зелимхан Мазаев и Рамазан Мусаев.

Когда их фамилии были установлены, выяснилось, что оба чеченца уже вылетели в Россию. Обыскивая квартиру, в которой останавливались подозреваемые, полицейские установили, что эту квартиру снимали трое братьев-чеченцев Салман, Марван и Турпал Кимаевы, а у них часто бывал Максуд-Джон Исматов. На кухонном полицейские нашли и главный вещдок обвинения - нарисованную от руки схему  подземной парковки, где был убит Ямадаев. На ней были обнаружены отпечатки пальцев Исматова.

После этого Исматов был арестован, и в его ноутбуке полицейские нашли несколько фотографий Сулима Ямадаева. Следователи посчитали, что собранных улик достаточно для ареста подозреваемого. Затем был арестован и другой знакомый Кимаевых - конюх президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния, ухаживавший в Дубае за скаковыми лошадями.

После этого полицейские допросили задержанных и выстроили схему преступления, согласно которой Махди Лорния во время встречи официальной делегации из Чечни получил от депутата Госдумы Адама Делимханова позолоченный пистолет и заказ на убийство Сулима Ямадаева. Затем передал оружие братьям Кимаевым, а сам вместе с Исматовым начал отслеживать передвижения Ямадаева, а в день убийства навел на него  киллеров.

Однако выстроенная полицией схема доказательств судье показалась неубедительной.  Он заявил, что хотел бы видеть в зале и другие улики, а также гражданских свидетелей, готовых подтвердить предположения полиции. В случае если его требования не будут выполнены, судья дал понять, что может рассмотреть ходатайства защиты об освобождении подсудимых под подписку о невыезде. Как отмечают российские юристы, работающие в Дубае, это свидетельствует о том, что у председательствующего судьи уже сложилось определенное мнение по этому уголовному делу.

Брат Сулима Ямадаева Иса, однако, считает, что освобождать подсудимых ни в коем случае нельзя, так как они могут покинуть пределы ОАЭ. По данным полиции Дубая, Сулим Ямадаев в результате покушения скончался, однако его родственники сообщают, что он выжил и находится в больнице.

Напомним, организатором этого преступления полиция Дубая считает Адама Делимханова, депутата Государственной Думы России, ближайшего сподвижника Рамзана Кадырова, который доводится ему двоюродным братом, также объявленного в розыск по линии Интерпола. Помимо Делимханова, отвергающего все обвинения в свой адрес, и Хацуева, в международный розыск по обвинению в покушении на Сулима Ямадаева объявлены: Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, братья Турпал, Марван и Салман Кимаевы.

Родственники Ямадаевых уверены, что за покушением на Сулима Ямадаева, и убийством его брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоят власти Чечни. Президент Чечни Рамзан Кадыров свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей