04 ноября 2009, 11:00

Граждане Грузии заявляют о незаконном пребывании в спецприемнике Архангельска

Содержащийся в спецприемнике УВД Архангельска в ожидании выдворения из России гражданин Грузии Нодар Николеишвили обратился в Правозащитный центр «Мемориал» с заявлением, в котором просит о помощи.

По его словам, сроки и условия пребывания в спецприемнике противозаконны и опасны для здоровья. В знак протеста Николеишвили и еще один гражданин Грузии Д.Хубуная держат голодовку.

В распоряжении редакции «Кавказского узла» оказался полный текст заявления, который приводится ниже.

«Обращаемся к вам за помощью, так как потеряли веру в наши правоохранительные органы и устали от их бездействия!

Я, Николеишвили Н.Б. и Хубуная Д.Ш. содержимся в спецприёмнике для "суточников" в г. Архангельске, ул. Силикатчиков, 18 (так называемой "Белой горе"). Николеишвили Н.Б с 26.06.2009 года (пятый месяц!!!), Хубуная Д.Ш. с 01.10.2009 г. Мы находимся в состоянии ожидания выдворения за пределы РФ (сами являемся гражданами Грузии), насколько известно, выдворить по решению суда нас обязаны в течение одного месяца, но никак не пяти! Такое ощущение, что нам дали пожизненный срок...

Считаем, что наше нахождение здесь противозаконно и не соответствует существующим международным нормам и стандартам.

Содержат нас в камерах мало чем отличающихся от карцера: общий объем площади менее шести квадратных метров, в камере полумрак, дневной свет не проходит через форточки, которые заложены стеклоблоками, на стенах так называемая несмываемая "шуба", в которой оседают пыль и бактерии. Туалет "прямого падения", открытый санузел, находящийся в 80 см от обеденного стола!!! Спим на деревянных настилах, непосредственно под которыми (в 15 см) находится устройство для обогрева пола,от которого исходит электромагнитное излучение, следствием чего постоянные головные боли и плохое самочувствие. В комнате отсутствуют розетки, нет телевизора, нас держат в полной информационной блокаде! Нет тумбочек для хранения пищи, одежды, нет холодильника. В камере можно только лежать или стоять. В таком состоянии мы проводим 23 часа в сутки (час прогулки).

Из посуды - алюминиевая кружка, ложка и тарелка, которые выдают во время обеда и забирают после ужина. Вместо завтрака кружка кипятка, пища всегда холодная. В остальное время есть возможность только пить воду из-под крана, которую и Минздрав не рекомендует употреблять в сыром виде. Возможности прокипятить у нас нет, не говоря уже о том, чтобы просто попить чаю... Среди нас больные которые нуждаются в диетическом питании, но такой возможности не предоставляется.

В камерах запрещается держать: запасы чая, кофе, соль, перец, станки для бритья, часы, ремни, шнурки, иголки-нитки, нет зеркал, верующим нельзя носить крестик. Запрещено иметь при себе фотографии близких людей без официального разрешения, ручки и бумагу...

На основании всего вышеизложенного и обстановки очень опасной для здоровья объявили голодовку с 20.10.2009 года, наши требования были выдвинуты в письменном виде: «Решить вопрос о нашем выдворении и создании соответствующих условий для содержащихся в ожидании выдворения длительные сроки».

Но после появления прокурора и правозащитника ничего не изменилось. Мы продолжаем голодовку, пока наши требования не будут выполнены, но не знаем сколько ещё продержимся и доживём или нет.

У нас такое чувство, что наши жалобы и требования пустой звук для соответствующих органов. Очень просим вашей помощи и содействия в нашем деле».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей