11 ноября 2009, 04:30

Интерпол прекратил розыск экс-главы «Русснефти»

Циркуляр на розыск бывшего главы "Русснефти" Михаила Гуцериева удален из международной базы Интерпола.

О том, что Гуцериев, возможно, будет исключен из базы данных международного розыска, сообщили ранее в российском Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола.

"Лицо может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Соответственно, если данная мера пресечения отменена, лицо из базы международного розыска удаляется", - сказал в конце октября представитель НЦБ.

Напомним, что 28 октября стало известно, что решением Лондонского окружного суда снята санкция на арест Михаила Гуцериева, который, по словам его адвоката Аллы Яминской, оправдан по всем инкриминируемым ему статьям определениями суда и экспертизами, в том числе и за уклонение от уплаты налогов и незаконное предпринимательство.

По словам представителя НЦБ, после отмены ареста инициатор розыска в течение пяти суток представляет копии постановления в филиал Интерпола, который, в свою очередь, "обращается в генеральный секретариат международной полицейской организации с просьбой прекратить международный розыск такого-то гражданина по таким-то основаниям", сообщает агентство "Интерфакс".

Согласно официальному сайту Интерпола, страница с информацией об экс-главе "Русснефти" также удалена из базы данных международного розыска, сообщает агентство РБК.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", власти Ингушетии ожидают возвращения Гуцериева в Россию и надеются на его инвестиции в республику. Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов заявил, что в случае разрешения проблем с правоохранительными органами Гуцериев мог бы принести немалую пользу для своей родной республики.

Источник газеты "Ведомости", знакомый с Гуцериевым, подтвердил его намерения вернуться в Россию, но считает, что с ситуацией в Ингушетии решение следственных органов не связано. "Он бизнесмен и собирается вернуться, чтобы заниматься бизнесом, а не политикой", - говорит источник.

В 2007 году Тверской суд Москвы принял решение о заочном аресте Гуцериева и объявлении его в международный розыск. Следствие предъявило Гуцериеву обвинения по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). В октябре прошлого года Россия направила запрос об экстрадиции Михаила Гуцериева в Великобританию, где и до настоящего времени проживает бизнесмен.

После предъявления Гуцериеву сотрудниками следственного комитета при МВД России обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов в мае 2007 года, в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе. Так, отмечалось, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей