15 февраля 2002, 10:30

Жителям затопленного города запрещают разводиться

В четверг губернатор Краснодарского края Александр Ткачев принял участие в торжественной закладке "первого камня" под жилой микрорайон для 1500 человек, пострадавших от январского наводнения. Дома должны быть построены до конца года, однако жилья на всех может не хватить. Последнее время супруги в пострадавших от наводнения семьях стали стремительно разводиться. Таким образом жертвы наводнения надеются получить не одну, а сразу две квартиры. Власти всячески стараются этого не допустить.

Еще в январе, во время своего визита на Кубань, министр по делам ГО и ЧС Сергей Шойгу информировал темрючан об отрицательном опыте города Ленска: после наводнения там тоже прогрессировала бракоразводная статистика. По федеральным нормам одинокий россиянин может рассчитывать на 33 квадратных метра компенсируемого жилья, а отдельный член семьи имеет право претендовать на 18 квадратов. Преимущества безбрачного существования налицо.

- Количество заявлений на развод действительно резко увеличилось в последнее время. Сейчас их намного больше, чем заявлений на регистрацию брака, - сказала замглавы Темрюкской районной администрации Мирра Исаенко.

Сотрудники местных ЗАГСов пытаются объяснить пострадавшим, что развестись - еще не значит выиграть в предоставляемом жилье. Необходимо, чтобы на момент наводнения люди уже были официально разведены. Однако, местные юристы считают, что это не так.

- Даже если граждане развелись после наводнения, они по действующему Гражданскому кодексу имеет право на получение двух квартир, - заявила адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Татьяна Храмцова.

Зная об этой правовой ситуации, губернатор Краснодарского края Ткачев устно распорядился запретить регистрацию разводов. То есть суд может развести супругов, но ЗАГС факт развода не зарегистрирует. Многие ЗАГСы в районах январского стихийного бедствия закрыты на учет.

Тем временем администрация Кубани начала расселять пострадавших. В четверг, 14 февраля, Ткачев торжественно открыл строительство нового микрорайона в пригороде Темрюка и вручил ключи от квартир, приобретенных на вторичном рынке жилья, шести семьям. Предполагается, что к августу должен быть сооружен первый 18-кватирный дом, а к ноябрю - пять последующих. Однако известно, что повод отметить новоселье будет в первую очередь у темрючан, а жителям районных хуторов (Закубанский, к примеру) выдали по пять тысяч рублей и просили этим довольствоваться.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей