11 ноября 2009, 00:10

В Тбилиси завершила работу Парламентская ассамблея ГУАМ

Четвертое заседание Парламентской ассамблеи ГУАМ 10 ноября в ходе двухдневной работы в гостинице "Шератон Метехи Палас" в Тбилиси приняло коммюнике и две резолюции.

Как сообщал "Кавказский узел", председательство в ГУАМ перешло Грузии от Азербайджана. Грузия будет председательствовать в организации до конца года. Предыдущее, 3-е заседание ПА ГУАМ, также проходило в Тбилиси.

Основные вопросы, которые вошли в коммюнике 4-го заседания Парламентской ассамблеи ГУАМ - это максимальное сближение с евроатлантическими структурами, энергетическая безопасность, формирование единого экономического рынка, осуществление антитеррористической деятельности, борьба с организованной преступностью и развитие демократических институтов.

Резолюции касаются работы комитетов ПА ГУАМ и участия представителей организации в президентских выборах в Украине в статусе наблюдателей.

На итоговой пресс-конференции председатель парламентского комитета по региональной политике, самоуправлению и высокогорным регионам Вано Хухунаишвили сообщил, что был разработан конкретный план развития и усиления парламентского компонента ГУАМ, передает агентство "Новости-Грузия".

"Наша цель – укрепить сотрудничество на правительственном уровне парламентским компонентом. Завтра состоится встреча министров внутренних дел стран-ГУАМ, на которой будут рассмотрены совместные антитеррористические мероприятия,  и мероприятия по борьбе с организованной преступностью", - заявил Хухунаишвили.

"ГУАМ является эффективной международной организацией, которая реализует многие проекты", - заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, который считает, что в ближайшее время число партнеров ГУАМ увеличится.

Региональная организация, которую иногда иронично называют "клубом обиженных на Россию", заявила в принятом коммюнике, что не приемлет агрессивные действия в международных отношениях и фиксацию их результатов, сообщает "Интерфакс".

Члены ГУАМ и ранее заявляли о стремлении урегулировать конфликты на своей территории с сохранением целостности государств. Грузию беспокоит конфликт с Южной Осетией и Абхазией, Азербайджан – конфликт в Нагорном Карабахе, Молдавию – ситуация в Приднестровье.

По словам Григола Вашадзе, прошедшая встреча в Тбилиси свидетельствует, что демократические страны пытаются установить максимальное сотрудничество между собой.

В работе Парламентской ассамблеи ГУАМ принимали участие делегации из Азербайджана и Украины, делегация Ассамблеи Балтии, дипломатические представители стран-партнеров ГУАМ и эксперты.

Очередное заседание ПА ГУАМ, предположительно, состоится в столице Молдовы в Кишиневе.

Один из лидеров парламентского большинства Грузии Давид Дарчиашвили считает, что ГУАМ имеет серьезный потенциал, так как входящие в нее страны объединяют общие интересы. По его словам, важно, чтобы члены ГУАМ имели особое отношение с ЕС, ГУАМ имеет потенциал выработать общее направление с ЕС в рамках политики "Восточного партнерства", передает "Грузия Online".

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе считает, что ГУАМ - активная и жизнеспособная организация, и она доказала это на протяжении всех лет своего существования. «Это организация, имеющая высокие ценности. ГУАМ за годы своего существования уже преодолела множество вызовов и готова ответить на новые вызовы», - приводит слова Бакрадзе агентство "Грузия сегодня".

Особенное значение в рамках организации, по мнению Бакрадзе, имеет межпарламентское сотрудничество, которое постоянно  укрепляется и расширяется. «Межпарламентский диалог имеет большое значение для достижения общих целей и обеспечения мира и стабильности в регионе. У нас много точек соприкосновения, и я уверен, что парламентское измерение ГУАМ сыграет большую роль в этом перспективном процессе», - заявил Бакрадзе.

Также оптимистично оценивают деятельность организации и в Азербайджане. ГУАМ находится, судя по всему, в преддверии очередной фазы активизации своей деятельности, писала газета "Азербайджанские известия" накануне встречи в Тбилиси.

Основания говорить об оживлении объединения постсоветской "четверки", которую периодически считают канувшей в Лету, дали заявления Киева и Кишинева о намерении реанимировать совместную деятельность в рамках ГУАМ, отмечает издание. О подобном решении своих стран объявили в Кишиневе секретарь Совета безопасности Украины Раиса Богатырева и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрий Лянкэ. Как заявил Юрий Лянкэ, бывший президент Молдовы Владимир Воронин "несколько свернул" деятельность ГУАМ, но теперь Молдова готова вернуться к активному сотрудничеству в рамках организации, которое "может принести много пользы для стран-участниц".

Это заявление было сделано 3 ноября. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил протокол к соглашению «О межправительственном сотрудничестве стран-членов ГУАМ в сфере борьбы с терроризмом, оргпреступностью и другими видами опасных преступлений», документ, подписанный в Хельсинки еще 4 декабря, отмечает "Росбалт".

До кризиса, когда нефтяное благополучие разбудило внешнюю политику Москвы, многим показалось, что дни ГУАМа сочтены, отмечает агентство. «Винное эмбарго» и выборы в Молдавии вынудили Воронина отказаться от сближения с НАТО. А война с Грузией охладила пыл сторонников альянса в Азербайджане и на Украине. Еще весной эксперты соглашались, что проект фактически похоронен. Однако поражение Воронина привело к власти прозападных политиков и дало ГУАМу новый шанс. «Новый молдавский премьер Влад Филат – это второй Ющенко, — считает немецкий политолог Александр Рар. — Он спешит наверстать упущенное».

Азербайджан вернулся в ГУАМ одновременно с реанимацией газопровода Nabucco, где Баку играет ключевую роль. По мнению Рара, противопоставить ГУАМу пока нечего – ОДКБ рассыпается на глазах, а, учитывая новый роман США с Узбекистаном, не исключено, что ГУАМ вернет себе вторую «У». Впрочем, считает он, тут многое зависит от Украины. «Если ее возглавит Янукович, ГУАМ опять рухнет, — говорит Рар. – А Тимошенко наверняка сделает его пугалом на переговорах с Москвой».

Между тем, не все аналитики оценивают деятельность ГУАМа положительно. Организация ГУАМ имеет проблемы, схожие с проблемами СНГ, считает генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ по изучению стран постсоветского зарубежья Алексей Власов. "Как оказалось, ГУАМ страдает теми же болезнями, что и СНГ, и каждая из стран участниц стремится реализовывать свои планы, которые не всегда совпадают", - заявил "Trend News" Алексей Власов.

По его словам, ГУАМ был первым альтернативным региональным модулем на постсоветском пространстве, когда организация создавалась не под "зонтиком" России. ГУАМ выполнял, кроме всего прочего, задачи выстраивания новой модели организации постсоветского пространства, считает Власов.

По его мнению, организация является калькой с СНГ в том смысле, что участники этой организации не могут найти общего знаменателя, в рамках которого развитие организации шло бы более динамично и интенсивно, а дружить против кого-то - это временная основа.

По мнению Власова, если Украина – это, прежде всего, политический контекст ГУАМ, то Азербайджан - это экономико-энергетические проекты.

Петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев считает, что ГУАМ ждет бесславное угасание. Эксперт уверен, что, несмотря на заявление Украины, Молдавии и Азербайджана о воссоздании этой организации, она долго не просуществует.

"Страны, входящие в ГУАМ, сейчас резко активизировали свои стремления вступить в НАТО и Евросоюз, именно потому, что в области экономики у них полный завал, таким образом властвующая элита этих стран надеется получить чего-то от добрых дядюшек из НАТО и Евросоюза. ГУАМ создавался как альтернатива ЕврАзЭС с целью реинтегрировать хозяйственный организм, оставшийся от Советского Союза. Но ГУАМ не может быть эффективным блоком, тем более, что в него входят незначительные экономики, если не считать украинской, которая лежит на боку", – заявил в интервью "Русской линии" Лебедев.

Напомним, что ранее правительство США заявило, что планирует выделить около 700 тыс. долларов на структурное развитие ГУАМ.

15-16 апреля прошлого года в столице Азербайджана Баку прошла двухдневная Международная конференция "Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территории стран ГУАМ". В ходе конференции были обсуждены процессы урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Справка. ГУАМ - региональная организация, созданная в октябре 1997 республиками - Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (с 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан). До выхода Узбекистана организация именовалась ГУУАМ.На первом саммите на Украине в 2006 году ГУАМ приобрел статус международной организации. В настоящее время партнерами ГУАМ являются США, Польша, Чехия и Япония.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей