Наталья Васильева с фрагментом Берлинской стены. Фото "Кавказского Узла"

10 ноября 2009, 23:40

В Ростове-на-Дону проходит кинофестиваль, посвященный 20-летию падения Берлинской стены

В Донской государственной публичной библиотеке в рамках Дней культуры Германии10 ноября открылся мини-кинофестиваль, посвященный 20-летию падения Берлинской стены. Организовали кинопоказ библиотека и Немецкий культурный центр имени Гете.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" возглавляющая Центр культурных программ библиотеки Светлана Новикова, Немецкий культурный центр имени Гете представил на выбор для показа ростовским зрителям ряд фильмов, из которых были выбраны три.

Первый из них – документальный - снят режиссерами Фрауке Зандиг и Эриком Бланком к 10-летию падения стены и называется "После падения".

11 ноября будет показан второй документальный фильм "Фатерлянд", снятый режиссером Томасом Хайзе в 2009 году и представляет нынешнее видение той ситуации бывшими восточными и западными немцами.

Третий фильм 2001 года, носящий название "Нойштадт. Застой", исследует проблему фашизма: режиссера интересует, каким образом обычным человеком начинает завладевать нацистская идеология.

Зильке Блюм, представитель немецкой службы экономических обменов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что, чем дальше двигаешься в немецкую провинцию, тем больше можно встретить носителей этой идеологии.

По итогам просмотра фильмов организаторами этого мини-фестиваля зрителям будет  предложена викторина с вопросами по истории Берлинской стены. Победители получат ценные книжные призы.

Корреспондент "Кавказского узла" попросила зрителей фестиваля (небольшой кинозал Донской государственной публичной библиотеки был заполнен до отказа, в основном, студентами – ровесниками события, а вход на кинопросмотр был свободным) поделиться своими мыслями по поводу 20-летия падения Берлинской стены – события, которое отмечала вся Европа.

Светлана Новикова сказала, что она восприняла падение стены как катастрофу. "Шло разрушения границы, как мне казалось, нашей страны. Да что казалось – впоследствии так оно и было, - говорит девушка. – Новая Европа? Да и среди немцев нет единого мнения, что же случилось. Одни говорят – воссоединение. Другие воспринимают объединение как экспансию".

Женщина средних лет, представившаяся Ольгой, сказала, что что-то подобное должно было случиться. Но ее поразило то остервенение, с которым люди бросались на стену.

Две студентки факультета лингвистики и словесности пединститута ЮФУ Эллина и Юля никаких эмоций не проявили и ответили, что спокойно воспринимают это событие как факт истории.

Наталья Васильева, возглавляющая контактное бюро Немецкого культурного центра имени Гете, показала корреспонденту "Кавказского узла" осколок Берлинской стены, который она подобрала во время поездки в 1990 году в Потсдамскую высшую педагогическую школу. Она хранит его все 20 лет вместе с маркой, на которой изображено это событие.

По словам Натальи Николаевны, на этом кинофестивале культурные события, связанные с 20-летием падения Берлинской стены, не заканчиваются. В 2010 году в Ростов приедет выставка "От мирной революции до объединения Германии".

Как сообщал "Кавказский узел", Донская государственная публичная библиотека не раз выступала организатором различных культурных мероприятий. 

В сентябре текущего года она провела VIII фестиваль "Донская книга", в рамках которого прошла презентация книг донских авторов, посвященных истории края, а также Всероссийская научно-практическая конференция "Роль центральных библиотек субъектов Федерации в формировании библиотечных фондов региона".

9 сентября в библиотеке был дан старт акции по сбору книг для библиотек Южной Осетии. Акция организована Международной общественной организацией благотворительных фондов "МАМА" совместно с Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей