10 ноября 2009, 15:35

Прокуратура Архангельска расследует затяжное содержание в спецприемнике гражданина Грузии

Гражданин Грузии Давид Хубуная, который полтора месяца ждет выдворения из России в спецприемнике для "суточников" в Архангельске, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что по факту его жалоб на чрезмерно длительное удержание местная прокуратура возбудила дело.

Как сообщал "Кавказский узел", граждане Грузии Н.Б. Николеишвили и Д.Ш. Хубуная, содержащиеся в спецприёмнике для "суточников" в городе Архангельске и ожидающие выдворения за пределы России, объявили голодовку с требованием решить вопрос об их выдворении и создать соответствующие условия для содержащихся в ожидании выдворения длительные сроки. Гражданин Грузии Хубуная в конце прошлой недели по состоянию здоровья в связи с проведением голодовки был увезен каретой "скорой помощи" из спецприемника в больницу.

"У меня грузинский паспорт порвали в 2002 году милиционеры, в нем была виза, я не смог уехать в Грузию. Меня посадили, никаких документов не дали, отсидел месяц. А потом отпустили. И жизнь пошла под откос, я не смог уехать домой, хотя обращался даже в грузинское консульство. И сейчас с 26 июня я нахожусь здесь. Ни виза, ни документы, ничего не делалось. Сидим в жутких условиях. Уже и голодовку объявили, но мы никуда выйти не можем, чтобы обратиться хоть к кому-то", - рассказывал Николеишвили.

"После публикаций на "Кавказском узле" в УФМС Архангельска началась сильная суета. И уже идут негласные угрозы против меня. Потому что только как я поступил в спецприемник, я сразу же начал писать жалобы, в прокуратуру и везде. И мне стали угрожать, мол, ты отсюда если и уедешь, то больше не приедешь", - сказал Хубуная, заявив, что от него требовали прекратить общаться с журналистами.

"Мне только что пришла бумага с уведомлением о том, что по моему заявлению о незаконном задержании и содержании в страшных условиях в спецприемнике возбуждено дело. В прокуратуре признали, что люди в таких условиях не должны содержаться. Прокурор поговорил со мной один на один, мы три часа беседовали. Он со мной полностью согласен. Это было до того, как я попал в больницу", - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

В то же время, заметил он, по словам прокурора, в Архангельске более нет подходящих мест для содержания лиц, ожидающих выдворения из страны.

"Я его прошу - давайте мы будем дома ждать выдворения. Сейчас я дома, но меня могут опять забрать в спецприемник. Хотя я же там уже 40 дней был. И документально можно доказать, что я там ни разу не ел. Я на 18 килограмм похудел. В тех условиях вообще невозможно есть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Хубуная.

В настоящее время дело Хубунаи находится в прокуратуре Октябрьского района Архангельска. На рассмотрение дела может уйти еще 2 месяца, которые граждане Грузии Давид Хубуная и Нодар Николеишвили, объявившие голодовку в спецприемнике по факту ужасных условий и чрезмерного времени содержания, могут провести в милицейском спецучреждении.

"Я сказал прокурору, что пока не будет рассмотрено полностью мое дело и будет какое-то решение, пока я не отменю голодовку. Я знаю, что я прав, и я буду добиваться правды любыми путями, пусть меня даже выносят из этого спецприемника", - заявляет Давид Хубуная.

"Я находился в больнице после того, как меня туда по состоянию здоровья из-за голодовки отвезли из спецприемника на скорой помощи. Вчера меня выписали, пока я нахожусь дома, но с меня взяли подписку о невыезде, что я никуда не убегу и буду находиться постоянно по этому адресу", - рассказал Хубуная.

"Что касается здоровья, в больнице сказали после обследования, что у меня произошли какие-то изменения внутренних органов из-за голодовки, к тому же у меня ранее была язва, о чем я сообщал в спецприемнике, когда поступал туда, но на это никто не отреагировал. А в спецприемнике на завтрак дают только кипяток. Я уже писал об этом и в прокуратуру, и правозащитникам, - говорит Хубуная, полагая, что в спецприемнике "все разворовано". - Там матрасы такие, которые давно уже должны были списать".

Кроме ограничений в питании, по словам Хубунаи, в спецприемнике лимитируется снабжение питьевой водой. "Там дают 300 грамм воды утром и 300 грамм вечером. А человеку же в день нужно хотя бы полтора-два литра", - сетует собеседник, рассказывая и о том, что на 70 человек в учреждении только одна душевая.

"Журналистов внутрь спецприемника не пускают. А это надо снять и людям показать. По местному телевидению в сюжете про нас этот спецприемник только снаружи показывали", - рассказал Давид Хубуная.

По его словам, в отношении второго гражданина Грузии, содержащегося пятый месяц в спецприемнике Архангельска, Нодара Николеишвили, "дело движется", а в отношении него "ничего не происходит".

"Я звонил в Москву в организацию, которая занимается интересами Грузии с помощью посольства Швейцарии, там мне сказали, что мои документы к ним еще не поступали. А вчера в СМИ сообщили, что из Архангельска все документы отправлены грузинской стороне, и будто бы Грузия не реагирует и не хочет забирать своих соотечественников", - рассказывает Давид Хубуная.

Ранее Нодар Николеишвили рассказал, что УФМС Архангельска сейчас ждет из центрального УФМС в Москве "свидетельство о возвращении на родину" - бумаги, которые присылаются из Грузии после запроса со стороны России. При этом грузинская сторона должна предоставить фото и краткую информацию о человеке, чтобы в России могли установить, действительно ли этот человек является тем, за кого себя выдает.

В настоящее же время, по слова сотрудников УФМС, запрос в Грузию выслан, но в Архангельск свидетельство из Москвы еще не пришло. Пришел ли ответ из Грузии в Москву, неизвестно.

Тем временем корреспонденту "Кавказского узла" удалось установить, что сами задержанные граждане Грузии не смогли обратиться к грузинским властям. По их вопросу в Грузию посылал запрос УФМС из Москвы, после того, как им пришел запрос от УФМС Архангельска. В УФМС Архангельска говорят, что запрос в Грузию ушел, но ответа из Москвы УФМС Архангельска пока не получило.

По предварительной информации, корреспондента "Кавказского узла", возможно, Нодара на этой неделе вывезут до границы РФ с Украиной. На вопрос, почему именно туда и примут ли его на границе, сотрудники УФМС Николеишвили не дают ответа.

"В конце прошлой недели, после вашей публикации, приходил Сафронов (старший инспектор по особым поручениям УФМС России по Архангельской области Сергей Сафронов - прим. "Кавказского узла") и еще какой-то начальник по содержанию в спецприемниках и СИЗО, он сказал, что сейчас должна придти из Москвы бумага на меня, ее передадут через моего знакомого", - рассказал Николеишвили.

По его словам, в течение 2-3 дней после прихода этой бумаги будут сделаны документы на выдворение задержанного из Архангельска в Грузию.

"Но меня настораживает то, что предварительно говорят, что меня выдворяют на Украину. То есть меня отвезут на границу с Украиной и все. Из Российской Федерации меня выдворяют до Украины, получается, но не в Грузию. А как я буду передвигаться по Украине, это никому не интересно. Я УФМС говорю: "Если вы меня до границы с Грузией не довезете, если билета до Тбилиси не будет, я отсюда шага не сделаю", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Нодар Николеишвили.

До этого Сергей Сафронов заявлял: "Проблема долгого выдворения образовалась не по вине нашей службы или сотрудников УВД, просто грузинская сторона не принимала своих граждан, поэтому возникали проблемы в посольстве со свидетельством о возвращении на родину. В этом вся и задержка. У одного из этих граждан есть судимость и утрата документов. Поэтому им и необходимо было это свидетельство плюс фотографии в свидетельстве".

Как заявляла председатель комитета "Гражданское содействие", член совета Международного правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, по законодательству России, грузины могут находиться в спецприемнике год, пока грузинская сторона не ускорит процесс выдворения задержанных.

По словам правозащитницы, "Россия не имеет бюджета" на выдворение. При выдворении иностранные граждане должны быть переданы "из рук в руки" представителям властей другой стороны, а депортированным выдаются сертификаты, свидетельствующие о том, что страна, в которую выдворяются иностранцы, их принимает. Однако Грузия, по словам Ганнушкиной, заниматься делом Николеишвили и Хубунаи не спешит.

Связаться с МИДом Грузии корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Сами задержанные граждане Грузии также не смогли обратиться к грузинским властям.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей