10 ноября 2009, 14:35

Мониторинг на линии соприкосновения сил Карабаха и Азербайджана прошел спокойно

Мониторинг ОБСЕ, проведенный 10 ноября на линии соприкосновения Вооруженных сил Карабаха и Азербайджана, прошел без происшествий, сообщает пресс-служба МИД Нагорного Карабаха.

Миссия ОБСЕ, согласно ранее достигнутой с властями Нагорного Карабаха договоренности, провела очередной плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Горадиз.

Группу наблюдения с позиций Армии обороны Карабаха возглавлял личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик. В группу входили полевые помощники личного представителя Петер Кии (Великобритания), Иржи Аберле (Чехия) и Жаслан Нуртазин (Казахстан).

"Нарушений режима прекращения огня в ходе мониторинга не зафиксировано", - сообщили в МИД.

Миссию ОБСЕ с карабахской стороны сопровождали представители Министерства иностранных дел и Министерства обороны Карабаха.

После мониторинга, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян принял посла Анджея Каспшика.

Как сообщили в пресс-службе президента республики, на встрече были обсуждены вопросы, касающиеся нынешней ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана.

Заметим, что согласно данным Минобороны Карабаха азербайджанская сторона не прекращает обстрелы карабахских позиций.

Как сообщается, в течение минувшей недели азербайджанские ВС неоднократно нарушали режим прекращения огня, обстреливая карабахские позиции на различных направлениях линии соприкосновения.

В частности, 6 ноября из автоматов, пулеметов и снайперских винтовок были обстреляны карабахские позиции в Гадрутском, Мартунинском, Аскеранском и Мартакертском направлениях. 7-8 ноября режим перемирия был нарушен на южном, юго-восточном, восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. "Подразделениями Армии обороны НКР была предприняты соответствующие ответные действия", - сообщает МО НКР.

Впрочем, о нарушении режима перемирия время от времени рапортуют и азербайджанские структуры.

Например, 10 сентября азербайджанские источники сообщили о предотвращении попытки атаки Вооруженных сил Армении в направлении Агдамского района, в ходе которой с обеих сторон имелись пострадавшие. Сообщалось о пяти убитых и трех раненных армянских солдатах и одном раненном азербайджанце.

Министерство обороны Нагорного Карабаха это сообщение опровергло. Как сообщил пресс-секретарь Минобороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян, никаких инцидентов в указанном направлении фронта не было.

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на активные попытки международных структур урегулировать ситуацию с Нагорным Карабахом, обстановка в зоне карабахского конфликта по-прежнему сложная. Так, по данным ОБСЕ, за 2008 год здесь погибло не менее 25 человек и более 20 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей