10 ноября 2009, 14:26

В Дагестане сгорела школа боевых искусств "Пять сторон света"

В результате пожара сгорело административное здание спортивной школы боевых искусств "Пять сторон света", расположенной в селении Халимбек-Аул Буйнакского района.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС Дагестана, информация о пожаре поступила на пульт дежурного МЧС вчера, в 19:40 по московскому времени.

В тушении пожара принимали участие четыре пожарных расчета, а также военнослужащие из расположенной рядом воинской части. В результате возгорания выгорел целый этаж административного здания школы.

Причины пожара пока не установлены, этим занимается специальная комиссия. По счастливой случайности, удалось избежать жертв. Ввиду того, что сейчас школьные каникулы, детей в спортивной школе, которая является также интернатом, не было.

Школа спортивных боевых искусств "Пять сторон света" известна далеко за пределами Дагестана. Она была основана в 1989 году Гусейном Магомаевым, который являлся основоположником восточных единоборств и боевых искусств в Дагестане, как школа-интернат боевых искусств при Министерстве образования Республики Дагестан.

За время своего существования из стен спортивной школы вышли десятки чемпионов и призеров мировых, европейских и российских первенств по ушу-саньда, тхэквондо и другим восточным единоборствам.

К примеру, впервые в истории титул "короля кун-фу" завоевал не китаец, а воспитанник тренера Гусейна Магомаева, житель Дагестана Муслим Салихов. Это произошло на международном турнире в Китае в 2006 году.

"Для китайцев это шок, - рассказал после турнира Гусейн Магомаев. - У них вокруг этого чемпионата такой ажиотаж, его каждый день по несколько часов показывали по центральным телеканалам в прямом эфире, во всех газетах это тема номер один. И вдруг побеждает не китаец! Это самый престижный титул, это больше, чем стать чемпионом мира!".

В настоящее время руководитель школы, заслуженный тренер России Гусейн Магомаев является председателем тренерского совета Федерации ушу России, ему присвоено звание "Лучший тренер 2008 года".

Напомним, что Дагестан также славится хорошей подготовкой спортсменов-борцов. В октябре сборная команда Дагестана 18 октября в ходе Межконтинентального кубка по вольной борьбе в финальном матче оказалась сильнее сборной России.

Борцы из Дагестана на Олимпиаде в Пекине в августе 2008 года, наряду с другими кавказскими спортсменами, существенно пополнили копилку олимпийских медалей сборной РФ.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей