10 ноября 2009, 14:00

В РПЦ пока не определились со сроками визита Патриарха Кирилла в Грузию

Патриарх Кирилл, ранее приглашенный Патриархом-Католикосом Илией II в Грузию, подтвердил намерение посетить эту страну, но о конкретных сроках его визита в эту страну говорить рано, отмечают в Московском патриархате.

Представитель Церкви подтвердил, что в ходе состоявшейся в Баку встречи с предстоятелем РПЦ Патриарх-Католикос Илия II "повторил все приглашения Патриарху Кириллу посетить пределы Грузинской православной церкви, которые ранее уже делались через делегацию Грузинского патриархата, посещавшую Москву".

"Говорить о возможном времени визита Патриарха Московского и всея Руси в Грузинскую церковь пока довольно затруднительно", - заявил 9 ноября заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

В настоящее время, по его словам, рассматривается вопрос о сроках визита Патриарха Кирилла в Александрийский патриархат, занимающий второе место в диптихе предстоятелей, поэтому говорить о времени поездки Патриарха Московского в Грузию на сегодняшний момент преждевременно, сообщает "Интерфакс".

Напомним, в Баку 7 ноября прошла международная конференция на тему "Межрелигиозный диалог: от взаимопонимания до совместного сотрудничества".

Одной из проблем, затронутых на форуме, стало недопущение внутрицерковных расколов. Повод для ее обсуждения - решение служителей Сухумо-Абхазской епархии об отделении от Грузинской православной церкви и переходе под духовную юрисдикцию Московского патриархата.

Об этом также шла беседа Патриарха Кирилла на встрече с Патриархом-Католикосом всея Грузии Илией Вторым.

В ходе этой встречи патриарх Грузии сообщил главе РПЦ, что у грузинской церкви в Москве будет новый настоятель - Вахтанг (Липартелиани), сообщает "Грузия Online".

Отметим, официальное приглашение посетить Грузию Патриарх Кирилл уже получил в начале сентября нынешнего года от представителей грузинской общественности.

Авторы послания тогда отметили, что грузинская общественность "после разрушения всех государственных взаимосвязей и мостов доверия между Россией и Грузией с величайшим вниманием следит за братскими и достойными взаимоотношениями Грузинской и Русской Церквей, мудрыми и дружескими отношениями наших Патриархов".

Визит Патриарха Кирилла, по мнению авторов письма, мог бы показать всему миру пример "новой политики и высокой морали для христианизации самого политического мышления".

Позднее Католикос-патриарх всея Грузии Илия II объявил о скором  приезде главы РПЦ в Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Московская Патриархия не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви. Православный клир в Южной Осетии ранее назвал "предательством" отказ Русской православной церкви взять югоосетинскую общину под свое управление.

Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт прошлого года в Южной Осетии.

Так, 8 декабря 2008 года Патриарх Грузии Илия II возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке.

Во время военного конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей