10 ноября 2009, 00:00

О новой провокации грузинских властей

Сообщение МИД РФ для СМИ, №1659-03-11-2009.

Грузинские власти не прекращают провокационных действий в отношении посещающих Грузию российских граждан. На сей раз "под прицелом" оказался Янош Михайлович Кенкадзе, проживающий в Краснодарском крае и прибывший в Грузию для встречи с матерью.

Уже при въезде в страну в конце сентября с.г. он ощутил повышенное внимание к себе – офицер-пограничник тщательно зафиксировал его адрес и контактные телефоны в Грузии. 26 октября по месту проживания Я.М.Кенкадзе пришли два человека, назвавшиеся "представителями спецслужб", однако не предъявившие никаких удостоверений или иных документов. Они без объяснения причин изъяли российский загранпаспорт нашего гражданина, заявив, что для его получения обратно он должен "явиться на беседу, позвонив предварительно по указанному номеру телефона".

Зная о грязных методах работы грузинских спецслужб, Я.М.Кенкадзе принял решение не идти на навязываемые ему контакты, а обратиться за помощью и защитой в Секцию интересов России при Посольстве Швейцарии в Тбилиси. Наши консульские сотрудники в срочном порядке оформили ему свидетельство на возвращение взамен отобранного паспорта, сопроводили до границы с Арменией и проследили за тем, чтобы он беспрепятственно ее пересек. При этом швейцарская сторона, разумеется, была должным образом проинформирована о ситуации.

Нет никаких сомнений, что в данном случае грузинские спецслужбы вновь пытались реализовать отработанную схему, жертвами которой уже стали Владимир Виссарионович Вахания и Павел Гивиевич Блиадзе: изъятие паспорта, "приглашение на беседу", в ходе которой российскому гражданину предлагается "сотрудничество", а у несговорчивых "обнаруживают" оружие или наркотики и сажают в тюрьму.

Это поставленное на поток беззаконие преследует вполне определенную цель. Ее фактически не скрывают: как недавно с поразительной откровенностью выразился грузинский министр иностранных дел, "нужно, чтобы Грузия забыла о России". А для этого, по логике нынешних тбилисских правителей, мало разорвать дипломатические отношения. Нужно обрубить человеческие, родственные, семейные узы, веками скрепляющие российско-грузинское добрососедство. Вот почему теперь любой этнический грузин, приехавший из России в Грузию навестить близких или поклониться могилам предков, вполне реально рискует оказаться за решеткой. Поистине, трудно вообразить большее глумление над ценностями, которые, кстати, всегда были особенно святы для грузинского общества.

3 ноября 2009 года

источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей