10 ноября 2009, 10:44

В Чечне пройдет суд над предполагаемым "оборотнем в погонах"

Сотрудник чеченской милиции предстанет перед судом по обвинению в пособничестве участнику вооруженных формирований сепаратистов. Бывшему милиционеру грозит тюремное заключение сроком до нескольких лет.

"Межрайонный следственный отдел следственного Управления следственного Комитета при прокуратуре России по Чеченской Республике по городу Грозному, завершает следствие по делу бывшего сотрудника МВД республики Татаева, обвиняемого в пособничество участникам вооруженного формирования", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

По словам собеседника, следствием установлено, что в  августе нынешнего года сотрудник правоохранительных органов Чечни Татаев оказал помощь члену вооруженного формирования братьев Гакаевых - Батаеву.

"Пользуясь своим служебным положением, Татаев на своей служебной машине вывез участника бандгруппы Батаева из Грозного на территорию Кабардино-Балкарии. Следствие по этому делу завершается и в ближайшее время материалы будет переданы в суд, для рассмотрения по существу", - отметил собеседник.

Напомним, власти Чечни периодически сообщают о задержании "оборотней в погонах".

Так, в начале сентября 2008 года трое военнослужащих батальона специального назначения ГРУ "Запад" были задержаны сотрудниками республиканского МВД в столице Чечни за вымогательство крупной суммы денег у одного из чиновников. Как заявил один из задержанных, полтора миллиона рублей, которые они вымогали у чиновника, предназначались для поддержки одного из ваххабитских джамаатов, действующих в Чечне.

В июне 2008 года в Веденском районе Чеченской Республики сотрудниками силовых структур были задержаны два милиционера, которых подозревают в пособничестве боевикам.

По словам одного из местных наблюдателей, после завершения активной фазы военных действий в Чечне, лидеры сепаратистов активно пытались внедрить своих соратников в правоохранительные органы и иные силовые ведомства.

Еще в первые годы контртеррористической операции бывший командир чеченского ОМОН Мусса Газимагомадов (погиб в автокатастрофе), выходил на руководство МВД России с просьбой провести полную ротацию своих подчиненных, поскольку абсолютное большинство из них были бывшими боевиками.

"По моим данным, в 2000 году Шамиль Басаев выходил на Бислана Гантамирова (экс-мэр города Грозного, бывший сподвижник Джохара Дудаева, перешедший затем в оппозицию, а с началом второй военной кампании в Чечне возглавивший отряды чеченских ополченцев, воевавших на стороне федеральных сил - прим. "Кавказского узла"), с предложением включить в ОМОН своих бойцов. При этом их оснащение и экипировку он брал на себя. Гантамиров от этого предложения отказался, сославшись на то, что одновременно устроить в этот отряд такое количество боевиков в принципе невозможно, - утверждает один из бывших офицеров чеченского МВД. - Стороны пришли к договоренности принимать бывших боевиков в различные подразделения МВД Чечни небольшими группами".

Кроме того, по словам источника и бывший лидер боевиков Шамиль Басаев, и нынешний Докку Умаров активно внедряли своих людей в другие силовые структуры, в частности батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток".

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей