10 ноября 2009, 02:30

Президент Грузии расскажет о похищении четверых подростков вице-президенту США

Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен провести сегодня телефонные переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом по вопросу похищения силовиками Южной Осетии подростков из Тирдзниси.

Телефонный разговор состоится также между Михаилом Саакашвили и президентом Франции Николя Саркози. Об этом после встречи в президентской резиденции с "Христиан-демократами" журналистам сообщил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

"Единственным рычагом борьбы Грузии с агрессорами является оказание давления на Россию посредством международного сообщества. Мы активно работаем над этим", - отметил Бакрадзе.   

Напомним, по данным МВД Грузии, четверо школьников - Георгий Ромелашвили, Алеко Сабадзе, Виктор Бучукури и Леван Хмиадашвили - пропали 4 ноября в полдень с контролируемой грузинской стороной территории. МВД Южной Осетии, в свою очередь, утверждает, что во время задержания, которое произошло в Цхинвали, у подростков были изъяты четыре гранаты и взрывчатые вещества.

Кроме представителей международных организаций, в процесс освобождения похищенных включилась и грузинская парламентская оппозиция. 

Лидеры партии "Христиан-демократов" побывали сегодня в селе Тирдзниси, где встретились с родственниками похищенных четверых подростков. Информацию о поездке лидер партии Георгий Таргамадзе передал президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

По словам Таргамадзе, положение в селе тяжелое, тем более, что между жителями сел, граничащих с оккупированными территориями и правительством Грузии нет контакта. 

Георгий Таргамадзе предложил президенту создать центр кризисного управления, что будет эффективным шагом для защиты безопасности граждан Грузии. По словам Таргамадзе, подобные центры довольно успешно функционируют в разных странах. 

Как заявил в ходе встречи с президентом лидер "Христиан-демократов", центр кризисного управления будет также работать во время стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Вопрос создания центра кризисного управления будет обсуждаться на ближайшем заседании Совета национальной безопасности Грузии. 

Как сообщал "Кавказский узел", грузинская телекомпания "Имеди" показала 6 ноября кадры допроса задержанных. Допрос велся на грузинском языке, задержанные признали свою вину. Выяснилось, что один из них подозревается также в совершении краж на территории Южной Осетии.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей