10 ноября 2009, 02:00

В Нагорном Карабахе случаев свиного гриппа не зафиксировано

Случаев заражения свиным гриппом в Нагорном Карабахе пока не зафиксировано. Однако министр здравоохранения Нагорного Карабаха Армен Хачатрян заявил, что "необходимо быть готовым к любой опасности".

Для противодействия свиному гриппу (А/H1N1) правительство Нагорного Карабаха предварительно выделило из резервного фонда 4,5 млн драмов. Об этом было заявлено на совещании в министерстве здравоохранения Нагорного Карабаха.

На совещание было принято решение, что Минздрав предоставит соответствующие методические плакаты ведомствам и учреждениям, школам, детским садам, предприятиям республики.

Врачи и специалисты проведут на местах семинары просветительско-профилактического характера. В учебных заведениях будет вестись разъяснительная работа. Особое внимание будет уделяться дошкольным учреждениям, ибо дети относятся к одной из наиболее уязвимых групп.

"Специалисты эпидемиологической службы министерства здравоохранения Нагорного Карабаха поддерживают ежедневную связь со специалистами соответствующей службы Армении, оттуда мы постоянно получаем информацию о тех людях, которые посещают Нагорный Карабах. Осуществляется соответствующий мониторинг со стороны поликлиник. Однако люди должны понять, что это не только дело Минздрава, но и всего общества, и каждый человек должен понять, что речь идет о его собственной безопасности", - отметил Армен Хачатрян.

6 ноября президент Нагорного Карабаха Бако Саакян принял в Степанакерте министра здравоохранения Республики Армения Арутюна Кушкяна. Как сообщили в Главном информационном управлении аппарата президента Нагорного Карабаха, на встрече, в которой принял участие также министр здравоохранения Нагорного Карабаха Армен Хачатрян, были обсуждены нынешнее состояние и перспективы сотрудничества двух армянских государств в сфере здравоохранения.

"Особое внимание было уделено вопросам, связанным со строительством республиканской больницы в Степанакерте", - говорится в сообщении.

Президент Нагорного Карабаха отметил важное значение этого медицинского комплекса для Карабаха, добавив, что эффективность его дальнейшей деятельности главным образом будет зависеть также от взаимодействия с системой здравоохранения Армении.

Напомним, что в Армении уже зарегистрирован первый случай с подозрением на заражение вирусом A/H1N1. Информация об этом была распространена 9 ноября.

В Азербайджане с диагнозом заражения вирусом A/H1N1 4 ноября была госпитализирована женщина, которая вернулась в Баку 3 ноября из Ивано-Франковской области Украины. Это стало третьим случаем заболевания свиным гриппом в Азербайджане.

В Грузии в сентябре было зарегистрировано более двадцати случаев свиного гриппа.

Случаи заболевания свиным гриппом отмечены и в регионах Северного Кавказа.

Так, 17 случаев заболевания гриппом A/H1N1В зарегистрировано в Ростовской области. Свиной грипп распространяется и на территории Краснодарского края, где, по данным Роспотребнадзора, по состоянию на2 ноября были зарегистрированы 7 случаев заболевания.

В конце октября были зафиксированы первые 11 случаев свиного гриппа в Ставропольском крае, в Калмыкии число заболевших достигло уже 30 человек, а в Дагестане - 12 человек. Зарегистрирован первый случай заболевания гриппом А/H1N1 и в Астраханской области - заболевание обнаружено у участника волгоградской команды КВН, прибывшей в Астрахань для участия в межрегиональной лиге КВН "Каспий".

В минздраве Чечни заявляют, что в республике случаев "свиного гриппа" пока нет.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей