10 ноября 2009, 02:00

В Нагорном Карабахе случаев свиного гриппа не зафиксировано

Случаев заражения свиным гриппом в Нагорном Карабахе пока не зафиксировано. Однако министр здравоохранения Нагорного Карабаха Армен Хачатрян заявил, что "необходимо быть готовым к любой опасности".

Для противодействия свиному гриппу (А/H1N1) правительство Нагорного Карабаха предварительно выделило из резервного фонда 4,5 млн драмов. Об этом было заявлено на совещании в министерстве здравоохранения Нагорного Карабаха.

На совещание было принято решение, что Минздрав предоставит соответствующие методические плакаты ведомствам и учреждениям, школам, детским садам, предприятиям республики.

Врачи и специалисты проведут на местах семинары просветительско-профилактического характера. В учебных заведениях будет вестись разъяснительная работа. Особое внимание будет уделяться дошкольным учреждениям, ибо дети относятся к одной из наиболее уязвимых групп.

"Специалисты эпидемиологической службы министерства здравоохранения Нагорного Карабаха поддерживают ежедневную связь со специалистами соответствующей службы Армении, оттуда мы постоянно получаем информацию о тех людях, которые посещают Нагорный Карабах. Осуществляется соответствующий мониторинг со стороны поликлиник. Однако люди должны понять, что это не только дело Минздрава, но и всего общества, и каждый человек должен понять, что речь идет о его собственной безопасности", - отметил Армен Хачатрян.

6 ноября президент Нагорного Карабаха Бако Саакян принял в Степанакерте министра здравоохранения Республики Армения Арутюна Кушкяна. Как сообщили в Главном информационном управлении аппарата президента Нагорного Карабаха, на встрече, в которой принял участие также министр здравоохранения Нагорного Карабаха Армен Хачатрян, были обсуждены нынешнее состояние и перспективы сотрудничества двух армянских государств в сфере здравоохранения.

"Особое внимание было уделено вопросам, связанным со строительством республиканской больницы в Степанакерте", - говорится в сообщении.

Президент Нагорного Карабаха отметил важное значение этого медицинского комплекса для Карабаха, добавив, что эффективность его дальнейшей деятельности главным образом будет зависеть также от взаимодействия с системой здравоохранения Армении.

Напомним, что в Армении уже зарегистрирован первый случай с подозрением на заражение вирусом A/H1N1. Информация об этом была распространена 9 ноября.

В Азербайджане с диагнозом заражения вирусом A/H1N1 4 ноября была госпитализирована женщина, которая вернулась в Баку 3 ноября из Ивано-Франковской области Украины. Это стало третьим случаем заболевания свиным гриппом в Азербайджане.

В Грузии в сентябре было зарегистрировано более двадцати случаев свиного гриппа.

Случаи заболевания свиным гриппом отмечены и в регионах Северного Кавказа.

Так, 17 случаев заболевания гриппом A/H1N1В зарегистрировано в Ростовской области. Свиной грипп распространяется и на территории Краснодарского края, где, по данным Роспотребнадзора, по состоянию на2 ноября были зарегистрированы 7 случаев заболевания.

В конце октября были зафиксированы первые 11 случаев свиного гриппа в Ставропольском крае, в Калмыкии число заболевших достигло уже 30 человек, а в Дагестане - 12 человек. Зарегистрирован первый случай заболевания гриппом А/H1N1 и в Астраханской области - заболевание обнаружено у участника волгоградской команды КВН, прибывшей в Астрахань для участия в межрегиональной лиге КВН "Каспий".

В минздраве Чечни заявляют, что в республике случаев "свиного гриппа" пока нет.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей