Юная швея Людмила Калашникова из ЗАО «ПК «Элегант» (Ростов-на-Дону), участница программы «Стажировка» по снятию напряженности на рынке труда. Фото "Кавказского Узла"

10 ноября 2009, 01:40

В Ростовской области работают программы помощи молодежи в трудоустройстве

В Ростовской области проходящие стажировку молодые специалисты - выпускники учебных заведений этого года - получают поддержку из областной программы по снятию напряженности на рынке труда. Она организована в целях приобретения ими опыта работы по полученной профессии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении государственной службы занятости населения Ростовской области, за 10 месяцев возможность пройти стажировку на рабочих местах предоставлена 812 выпускникам. Они работали на таких предприятиях, как ОАО "Роствертол", ОАО "10-ГПЗ", ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш", ОАО "Азовский оптико-механический завод", ООО "Лемакс" и ООО "ТагАЗ" (Таганрог), ООО Завод "Алпас" (Волгодонск) и других. За счет трудоустройства стажеров доля выпускников в составе безработных снизилась с 8,5 до 6%. До конца года на стажировку будет направлено еще 178 молодых специалистов.

Частичная компенсация работодателям затрат на заработную плату в период стажировки 990 выпускников по программе составит 16,2 млн  рублей.

По словам Юлии Кирилюк (служба персонала известной ростовской строительной фирмы "Руслан"), сейчас там трудятся десять стажеров по таким специальностям, как  бухгалтер, помощник мастера на стройке. Есть стажеры в проектном и инженерном отделах. В основном, это выпускники Ростовского строительного госуниверситета. Пока истекла половина срока стажировки, но молодыми специалистами здесь довольны.

Начальник отдела "Персонал" ОАО "Горизонт" Ирина Галкер сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что на предприятии работают десять стажеров. Среди них  выпускники Южно-Российского государственного технического университета, Донского государственного технического госуниверситета. А выпускники Южного федерального университета - химик и программист - настолько хорошо себя зарекомендовали, что их уже зачислили в штат.

В рамках областной программы по снижению напряженности на рынке труда безработным гражданам, пожелавшим стать предпринимателями, оказывается поддержка в организации собственного дела. За 10 месяцев предпринимательскую деятельность в области зарегистрировали 2860 безработных. 595 человек из них -  молодые люди в возрасте  18-29 лет. Виды деятельности, которыми они занялись, самые разнообразные - растениеводство, животноводство, прикладные виды деятельности, к которым относятся бытовые услуги и различное мелкое производство. 

Так, Наталья Паукова из Аксайского района открыла развивающий центр для детей, который начал работать с сентября. По заверению этой выпускницы педколледжа и университета, дела идут отлично.

23-летняя Элиана Якубенко из Шахт открыла мастерскую по ремонту и пошиву одежды. Это и увлечение, и профессия, говорит бывшая выпускница лицея "Дон-Текс".

С 1 июня в Матвеево-Курганском районе появилось новое фермерское хозяйство, которое зарегистрировала Ольга Безлуцкая, бывший соцработник.

На ЗАО "Производственно-коммерческая фирма "Элегант" начали свою трудовую жизнь швеи - выпускницы ростовского училища № 10 и Ростовского лицея № 21. По словам Татьяны Капкаевой, руководителя службы персонала ЗАО "ПК "Элегант" (занимается производством модной женской одежды), компания не первый год берет молодых специалистов на работу и занимается их стажировкой.

Полина Хорунжая из ЗАО «ПК «Элегант» (Ростов-на-Дону), участница программы «Стажировка» по снятию напряженности на рынке труда. Фото "Кавказского Узла"Корреспонденту "Кавказского узла" в цехах "Элеганта" встретились юные швеи и из Ростовской области, и из других регионов. Из Кировской области приехала на Дон  Василиса Губанова. Полина Хорунжая, закончившая ростовский лицей № 21, - из Краснодарского края. Производственную практику она проходила в другом месте. А ее сокурсницы работали на "Элеганте", рассказывая о нем много хорошего.

С 23 июля работает в экспериментальном цехе Юля Зелюкина, окончив Ростовский техникум легкой промышленности. Эта участница программы, несмотря на свою молодость, уже участвует в разработке новых моделей. А Люда Калашникова пришла сюда по рекомендации ростовского лицея № 21, который и закончила.

Юля Зелюкина из ЗАО «ПК «Элегант» (Ростов-на-Дону), участница программы «Стажировка» по снятию напряженности на рынке труда. Фото "Кавказского Узла"Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в областной службе занятости населения, подготовлен проект областной программы по снижению напряженности на рынке труда Ростовской области на 2010 год, которой  предусматривает организацию стажировок не менее 850 выпускников учреждений профессионального образования, а также продолжение поддержки тех  безработных, кто решил стать предпринимателем.

Напомним, что вопросам трудоустройства молодежи и проблемам малого бизнеса было уделено большое внимание на Форуме молодых парламентариев Ростовской области, который состоялся 21 сентября  в молодежном центре "Морская" Неклиновского района.

Отметим, что в 2009 году в Ростовской области поддержка предпринимательства в рамках областной программы развития субъектов малого среднего предпринимательства возросла в два раза. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» рассказала замминистра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области Анна Палагина.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей