10 ноября 2009, 00:55

Майор Дымовский был задержан по дороге в аэропорт Ростова-на-Дону

Милиционер из Новороссийска Алексей Дымовский, пожаловавшийся Путину на произвол милицейского начальства, был задержан сотрудниками ДПС в Ростове-на-Дону по пути в аэропорт, откуда должен был вылететь в Москву, где на 10 ноября у него была запланирована пресс-конференция в Независимом пресс-центре.

Напомним, Дымовский опубликовал в Интернете видеообращение к премьеру РФ Владимиру Путину, в котором рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства, в частности, руководства ГУВД Новороссийска. Майор просил премьера о личной встрече.

Дымовский рассказал, что его удерживали на месте в Ростове-на-Дону в течение 20 минут. "Подключаются спецподразделения - видимо, никуда я один дальше не поеду", - заявил Дымовский.

После того, как Дымовский был отпущен и попал в аэропорт Ростова-на-Дону, при попытке зарегистрироваться на рейс Ростов–Москва выяснилось, что его банковская карта заблокирована. Дымовский утверждает, что на карте, которой он планировал расплатиться за авиабилет, было достаточно средств. В данный момент милиционер пытается разобраться с ситуацией.

Отметим, что после видеообращения майора МВД России решило провести комплексную проверку всей милиции Краснодарского края, в том числе – УВД по Новороссийску.

9 ноября в Краснодар вылетела комиссия центрального аппарата министерства внутренних дел, которая и проведет комплексную проверку деятельности краевой милиции, передает ИТАР-ТАСС.

"В состав комиссии вошли сотрудники Департамента собственной безопасности, департамента кадрового обеспечения, Департамента уголовного розыска и других подразделений", – рассказал начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников.

Кроме того, в настоящее время представители Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю проводят доследственную проверку сведений о незаконных действиях сотрудников УВД Новороссийска, изложенных в видеообращении майора Дымовского.

Одновременно проводится доследственная проверка по заявлению начальника УВД Новороссийска Валерия Медведева и его заместителей о привлечении Дымовского к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ (Клевета), пишет портал "ЮГА.ру".

Напомним, что правозащитники уже сообщили о своей поддержке Дымовского, 8 ноября руководство УВД Новороссийска встретилось с правозащитниками по проблеме, поднятой Дымовским, и пообещало создать общественный совет при УВД. Представители Общественной палаты России заявили, что готовы взять Дымовского под свою защиту. Профсоюз сотрудников милиции Москвы также планирует поддержать новороссийского майора Алексея Дымовского, заявил председатель координационного совета профсоюза Михаил Пашкин. По его словам, все, рассказанное Дымовским, является "чистой правдой".

9 ноября за новороссийского милиционера Алексея Дымовского, чье скандальное обращение к премьеру Владимиру Путину за выходные посмотрели полмиллиона человек, вступился и его бывший коллега. Экс-глава угрозыска утверждает, что его заставляли оговорить опального майора, и подтверждает слова Дымовского о произволе руководства.

"Меня вызвали к следователям и заставляли давать показания о том, что в УВД Новороссийска всегда выдавались премии, оплачивались отгулы и выходные дни. Эти показания предполагалось использовать против Дымовского в уголовном деле, которое возбуждают по заявлению главы отделения Валерия Медведева. Я ничего не подписал", – рассказал бывший начальник уголовного розыска ОВД Восточного района Новороссийска Андрей Нарваткин "Газете.Ru".

Медведев – начальник ОВД Приморского района Новороссийска, который 9 ноября обратился в СУ СКП Краснодарского края с заявлением о возбуждении против Дымовского уголовного дела по ст. 129 УК РФ (клевета). О том, что Медведев работает на должности начальника ОВД с судимостью, майор рассказал в своем видеобращении. По словам представителей МВД и прокуратуры, которые за неполные двое суток провели проверку сказанного Дымовским, перечисленные им факты не подтвердились.

"Все так, как Дымовский говорит. Я полностью с ним согласен. Несправедливость полная в нашем новороссийском УВД", – настаивает Нарваткин, которого с майором связывает давняя дружба.

Бывший коллега Дымовского боится, что, встав на сторону Дымовского, подвергает опасности своих близких. "Мне наплевать на себя, не страшно, если убьют. Я боюсь за жену и дочь, но и терпеть больше невозможно", - заявил Нарваткин. Он рассказал, что был начальником ОВД Восточного района до 2007 года.

"Уволиться меня вынудили. Из-за конфликта с Медведевым, который тогда работал в нашем Восточном районе, мне за месяц вынесли три взыскания о неполном служебном соответствии: за убийство, совершенное в нашем районе в 1999 году (когда я тут еще не работал), за угон джипа депутата Госдумы от здания морского пароходства и за побег разыскиваемой из райотдела", – перечисляет Нарваткин. По мнению бывшего милиционера, взыскания были незаконными. Отказавшись терпеть произвол начальства, он ушел из органов.

Подтверждая слова Дымовского, Нарваткин рассказал, что премии, о которых его заставляли говорить следователи, милиционерам из Новороссийска платили "по большим праздникам или за раскрытые убийства". "Больше 500 рублей никто не получал. А сегодня, говорят, выдали по 3–4 тысячи – видимо, из-за всех этих проверок", – отметил бывший начальник районного угрозыска.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно информации департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России, к моменту публикации видеообращения к премьеру Путину в отношении майора милиции Алексея Дымовского проводилась служебная проверка по обращениям граждан, в которых, как утверждает источник в ДСБ, говорилось о нарушениях Дымовским учетно-регистрационной дисциплины и совершении действий, направленных на непривлечение к уголовной ответственности лиц, занимающихся хранением и сбытом наркотиков.

Также источник сообщил о том, что в подразделения собственной безопасности МВД России, в прокуратуру, в судебные инстанции от Дымовского не поступало никаких обращений о ставших ему известными правонарушениях в УВД по Новороссийску.

В свою очередь, правозащитники высказали удивление в связи с заявлением ДСБ России в том, что за видеообращением Дымовского стоят спонсируемые Западом НПО. "Было заявлено, что будет проведено специальное расследование по тем фактам, которые изложил майор, а нам уже сегодня говорят, что во всем опять виновато мировое закулисье. Значит, никакое расследования не ведется", - заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

В Госдуме также опасаются, что жалобы майора Дымовского повиснут в воздухе. Об этом заявил депутат Госдумы от КПРФ, полковник милиции Александр Куликов, который не исключил, что факты о противоправных действиях со стороны руководства правоохранительных органов, изложенные майором Дымовским в своих обращениях к общественности и премьер-министру, соответствуют действительности.

Глава же комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает, что появление в Рунете видеообращений майора милиции Алексея Дымовского — это своеобразный признак эффективности усилий МВД по искоренению коррупции в системе правоохранительных органов. Депутат обратил внимание, что до недавнего времени факты, касающиеся противоправных действий со стороны руководства правоохранительных органов, не придавались огласке.

Сам Дымовский сообщает о фактах давления на него милицейского руководства. Так, поздно вечером 8 ноября Дымовский дал пресс-конференцию в одном из кафе Новороссийска, где рассказал о том, что за ним ведется слежка. Там же он сообщил, что собирается воспользоваться предложенной ему помощью правозащитников.

Дымовский уже сообщал, что опасается за свою безопасность и за безопасность своей семьи. Милиционер также рассказал, что после того, как он опубликовал видеообращение к премьеру РФ Владимиру Путину в Интернете, на него и на его сотрудников началось давление со стороны милицейского руководства.

Ранее и.о. начальника УВД Новороссийска Владимир Гребенюк сказал, что заявление Дымовского не соответствует действительности. Инспектор по СМИ УВД Новороссийска Полина Герасимова, в свою очередь, сообщила, что все коллеги Дымовского, сотрудники уголовного розыска собрались на совещание и высказались против поступка майора. По ее словам, "оперативники идут служить не для того, чтобы разбогатеть, а по призванию".

Напомним, что в России 21 октября стартовала общественная кампания "За капитальный ремонт милиции", целью которой является побудить федеральные власти всерьёз и немедленно приступить к радикальному реформированию органов внутренних дел. Пик кампании, по замыслу ее авторов, должен прийтись на 10 ноября 2009 года – День милиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей