Председатель Центризбиркома Батал Табагуа. Фото "Кавказского Узла"

09 ноября 2009, 19:59

Кандидатам в президенты и вице-президенты Абхазии вручили удостоверения

Сегодня Центральная избирательная комиссия Абхазии вручила всем пяти кандидатам в президенты и кандидатам в вице-президенты удостоверения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель Центризбиркома Батал Табагуа.
 
По его словам, с сегодняшнего дня кандидаты могут приступать к агитации. С этой целью каждому из них предоставлено 4 бесплатных часа на телевидении и радио.

"Один час прямого эфира для того, чтобы избиратели могли задать вопросы кандидату, второй час с приглашением доверенных лиц от кандидатов, третий час - кандидатам в вице-президенты, четвертый час кандидаты могут использовать на свое усмотрение - либо снять фильм, либо для общения с избирателями в телеэфире. Кроме того, каждый кандидат в президенты может бесплатно три раза  в день прокручивать на государственном телеканале трехминутные ролики", - отметил Табагуа.
 
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", первым в ЦИК для получения удостоверения кандидата в президенты пришел экс-вице-президент Рауль Хаджимба с Василием Авидзбой, который идет в паре с ним в качестве кандидата в вице-президенты.
 
Затем в Центризбирком пришли кандидат в президенты Беслан Бутба (председатель партии экономического развития Абхазии) и кандидат в вице-президенты - бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач.
 
Третьими удостоверения кандидата в президенты и вице-президенты получили гендиректор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба и Хрипс Джопуа - бывший глава Очамчирского района.
 
Действующий президент Сергей Багапш и премьер-министр Александр Анкваб за удостоверениями кандидата в президенты и вице-президенты пришли в ЦИК  четвертыми.
 
Последними за удостоверениями пришли кандидат в президенты - доктор философских и экономических наук Виталий Бганба и кандидат в вице-президенты - историк Давид Дасания.
 
Напомним, что выборы президента Абхазии состоятся 12 декабря.
 
В соответствии с нововведениями выборного законодательства, голосование на предстоящих выборах президента можно только по внутренним абхазским паспортам.
 
Как сообщил журналистам начальник паспортной службы МВД Абхазии Валерий Малия, по состоянию на 1 ноября выдано 142 625 паспортов гражданина Республики  Абхазия, в том числе в Гальском районе - 3523 национальных паспорта.

По словам председателя ЦИК Абхазии Батала Табагуа, избирателей не более 132 000 человек.

Во время голосования на стр. 17 паспорта гражданина Абхазии членом избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня будет проставлен штамп

Важным нововведением в выборном законодательстве является императивное требование к кандидату в президенты открыть расчетный счет в кредитных организациях, зарегистрированных на территории Абхазии.

Кроме того, вводится такое новшество в выборное законодательство как "общественное" наблюдение, что усиливает общественный контроль и обеспечивает наибольшую прозрачность за проведением выборов. "Общественное" наблюдение предполагает, что на одном избирательном участке вправе присутствовать до трех наблюдателей от общественных и иных некоммерческих организаций, зарегистрированных в Минюсте Абхазии не позднее, чем за 6 месяцев до объявления выборов, в уставе которых предусматривается деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Как и на предыдущих президентских выборах активное участие в мониторинге нынешних выборов намерена принять "Лига избирателей за честные выборы".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости