09 ноября 2009, 16:00

Гражданин Грузии намерен добиваться улучшения условий содержания задержанных в спецприемнике Архангельска

Гражданин Грузии Нодар Николеишвили был вынужден объявить голодовку в милицейском спецприемнике Архангельска из-за "нечеловеческих условий пребывания и долгий срок нахождения в приемнике, который не рассчитан на это". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил сам Николеишвили, который пятый месяц ждет выдворения из России.

"У меня грузинский паспорт порвали в 2002 году милиционеры, в нем была виза, я не смог уехать в Грузию. Меня посадили, никаких документов не дали, отсидел месяц. А потом отпустили. И жизнь пошла под откос, я не смог уехать домой, хотя обращался даже в грузинское консульство. И сейчас с 26 июня я нахожусь здесь. Ни виза, ни документы, ничего не делалось. Сидим в жутких условиях. Уже и голодовку объявили, но мы никуда выйти не можем, чтобы обратиться хоть к кому-то", - рассказал Николеишвили.

По его словам, грузинское посольство уже занимается вопросом выдворения задержанных грузин. После своего освобождения Николеишвили хочет добиться справедливости и для других содержащихся в изоляторе.

"Страдают другие люди, и еще могут пострадать. Именно грузин держат больше 3-4 месяцев. Тут еще сидят люди из Узбекистана, из Таджикистана. Муж с женой сидят в одной камере. Я даже думаю, как в больницу попасть - хоть 3-4 дня посидеть чистым воздухом подышать. Но здоровье еще нормальное", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Нодар Николеишвили.

"Хоть кто-нибудь посмотрел бы, в каких мы условиях находимся. Я сдохну здесь, но все равно добьюсь, чтобы все знали, как здесь люди сидят, что с ними происходит", - заявил Николеишвили.

Напомним, что граждане Грузии Н.Б. Николеишвили и Д.Ш. Хубуная, содержащиеся в спецприёмнике для "суточников" в городе Архангельске и ожидающие выдворения за пределы России, объявили голодовку с требованием решить вопрос об их выдворении и создать соответствующие условия для содержащихся в ожидании выдворения длительные сроки. Гражданин Грузии Хубуная в конце прошлой недели по состоянию здоровья в связи с проведением голодовки был увезен каретой "скорой помощи" из спецприемника в больницу, где находится под подпиской о невыезде и под охраной сотрудников милиции.

"Данные граждане выдворены с территории РФ, сейчас находятся в спецприемнике УВД Архангельска. Проблема долгого выдворения образовалась не по причине нашей службы или сотрудников УВД, просто грузинская сторона не принимала своих граждан, поэтому возникали проблемы в посольстве со свидетельством о возвращении на родину. В этом вся и задержка. У одного из этих граждан есть судимость и утрата документов. Поэтому им и необходимо было это свидетельство плюс фотографии в свидетельстве", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший инспектор по особым поручениям УФМС России по Архангельской области Сергей Сафронов.

По его словам, в отношении Николеишвили и Хубунаи речь идет не о депортации, а о выдворении. "Что касается сроков, тут уже не от УФМС дело зависит, по законодательству выдворение по решению суда отслеживают органы внутренних дел. Единственное, что мы запрашиваем, это документальное подтверждение, убыли ли данные граждане или нет. Можно сказать, что с нашей стороны все было выполнено, но в связи с политической ситуацией, выходит, что из-за грузинской стороны все затягивается", - заявил Сафронов.

"Если раньше все это делалось вовремя и в срок - приобретались билеты, из посольства нам присылали свидетельства о возвращении и благополучно человека конвоировали, и он прибывал на родину, то сейчас все по-другому. Почему себя так ведет грузинская сторона, трудно сказать, это уже не мой уровень. Мы работаем с посольствами, и то, что можем, мы делаем. Если нас просят в посольстве помочь побыстрее все сделать, дать фотографии, опросить человека, составить опросный лист о возможных родственниках на территории Грузии, мы такую информацию предоставляем", - рассказывает Сергей Сафронов.

В ответ на это заявление Нодар Николеишвили объясняет, что УФМС Архангельска сейчас ждет из центрального УФМС в Москве "свидетельство о возвращении на родину" - бумаги, которые присылаются из Грузии после запроса со стороны России. При этом грузинская сторона должна предоставить фото и краткую информацию о человеке, чтобы в России могли установить, действительно ли этот человек является тем, за кого себя выдает.

В настоящее же время, по слова сотрудников УФМС, запрос в Грузию выслан, но в Архангельск свидетельство из Москвы еще не пришло. Пришел ли ответ из Грузии в Москву, неизвестно.

"По поводу того, что грузинская сторона тянет и не дает документы на наше выдворение - такого не было, - уверяет Николеишвили. - После 3 месяцев моего содержания был отправлен запрос, через 3 недели должен был прийти ответ, но тот, кто отсылал запрос, забыл написать обратный адрес".

Ожидания, по словам Николеишвили, осложняются плохими условиями содержания в приемнике. "Мы тут в таких условиях сидим, что можно сойти с ума", - рассказал задержанный. "Там же невозможно находиться круглосуточно - там даже света нет", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Зачем меня так долго держали? Зачем так беспредельно с нами поступили? - возмущается Николеишвили. - Хубунаю отвезли в больницу из-за голодовки, и сказали, что его отпустят под подписку о невыезде. Меня не знаю, почему не выпускают - у меня паспорта нет, а у него есть. Хотя я слышал, что его в больнице охраняют милиционеры и потом хотят посадить обратно в приемник. Но он сказал, что все равно будет голодать. А меня не приняли в больницу, вчера был врач, и, несмотря на голодовку, сказал, что не может меня принять в больницу", - рассказывает Николеишвили.

По его словам, сотрудники спецприемника относятся к задержанным хорошо, даже с сочувствием.

По его словам, ранее, он уже 3 раза оказывался на свободе - когда его по состоянию здоровья отвозили в больницу, - откуда возвращался в УФМС и просил решить с ним вопрос до конца.

"Я уже 3 раза выходил отсюда. После того, как по состоянию здоровья меня увозили в больницу, я уходил оттуда и возвращался обратно в ОВИР, в УФМС, говорю: "Выдворяйте меня". Но я не думал, что меня здесь будут так долго держать. Я если бы знал, вообще бы сюда не пришел тогда. Уже деньги хотел заплатить, только бы меня из страны отпустили. Но меня не выпускают. Я уже говорю: "Давайте я уже выйду, украду телефон - хоть в тюрьму меня посадите, только чтобы не сидеть здесь в этой обстановке". Так хоть 2-3 месяца посижу в тюрьме, телевизор посмотрю, телефон будет и питание нормальное", - говорит Николеишвили.

Он подчеркнул, что в этот раз оказался за решеткой по вине милиционеров. "Они же порвали мой паспорт - милиционеры - и выкинули его. Я писал и передал жалобу в прокуратуру. Но время прошло, и ответа я так и не получил. Моя жена, которая здесь живет, писала в прокуратуру, что я ее муж, у нас есть жилье, семью обеспечиваю, помогите. Заявление в прокуратуре приняли, но говорят, что ждут какого то ответа, которого все нет", - рассказал Нодар Николеишвили.

Связаться с МИДом Грузии корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Однако в министерстве по делам беженцев и расселению Грузии касательно дела Хубунаи и Николеишвили сообщили: "Об этих гражданах нам ничего не известно. Если бы Грузия получила такую информацию, видимо какие-то действия были бы предприняты".

Сотрудница министерства попросила корреспондента "Кавказского узла" поподробней сообщить ей о деталях дела, пообещала ознакомиться также с информацией на сайте "Кавказского узла" и лично сообщить в МИД Грузии о происходящем в Архангельске.

Тем временем корреспонденту "Кавказского узла" удалось установить, что сами задержанные граждане Грузии не смогли обратиться к грузинским властям. По их вопросу в Грузию посылал запрос УФМС из Москвы, после того, как им пришел запрос от УФМС Архангельска. В УФМС Архангельска говорят, что запрос в Грузию ушел, но ответа из Москвы УФМС Архангельска пока не получило.

И по последней информации из Архангельска, полученной от Нодара Николеишвили, в минувшую пятницу, 6 ноября, к нему в спецприемник приходило руководство УФМС Архангельска, с которым днем ранее связывался корреспондент "Кавказского узла". По предварительной информации, возможно Нодара на этой неделе депортируют до границы РФ с Украиной. На вопрос, почему именно туда и примут ли его на границе, сотрудники УФМС Николеишвили не дают ответа.

"В конце прошлой недели, после вашей публикации, приходил Сафронов (старший инспектор по особым поручениям УФМС России по Архангельской области Сергей Сафронов - прим. "Кавказский узел") и еще какой-то начальник по содержанию в спецприемниках и СИЗО, он сказал, что сейчас должна придти из Москвы бумага на меня, ее передадут через моего знакомого", - рассказал Николеишвили.

По его словам, в течение 2-3 дней после прихода этой бумаги будут сделаны документы на выдворение задержанного из Архангельска в Грузию. "Но меня настораживает то, что предварительно говорят, что меня выдворяют на Украину. То есть меня отвезут на границу с Украиной и все. Из Российской Федерации меня выдворяют до Украины, получается, но не в Грузию. А как я буду передвигаться по Украине, это никому не интересно. Я УФМС говорю: "Если вы меня до границы с Грузией не довезете, если билета до Тбилиси не будет, я отсюда шага не сделаю", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Нодар Николеишвили.

Как заявила ранее председатель комитета "Гражданское содействие", член совета Международного правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, по законодательству России, грузины могут находиться в спецприемнике год, пока грузинская сторона не ускорит процесс выдворения задержанных.

По словам правозащитницы, "Россия не имеет бюджета" на выдворение. При выдворении иностранные граждане должны быть переданы "из рук в руки" представителям властей другой стороны, а депортированным выдаются сертификаты, свидетельствующие о том, что страна, в которую выдворяются иностранцы, их принимает. Однако Грузия, по словам Ганнушкиной, заниматься делом Николеишвили и Хубунаи не спешит.

Но возможно и иное развитие событий, подобное произошедшему в Республике Коми. 4 марта Горсуд Сыктывкара вынес решения о том, что условия содержания в спецприемнике УВД по городу Сыктывкару унижают человеческое достоинство заключенных. 6 июля Верховный суд поддержал решение сыктывкарского судьи. Поводом для решений стала жалоба гражданина Армении Ашота Киракосяна, который более четырех месяцев, с 26 июня по 8 ноября 2008 года, содержался в милицейском приемнике УВД города в жестких условиях.

Гражданин Армении жаловался на длительное содержание в спецприемнике для административно арестованных, тесноту в камерах, скудное двухразовое питание, плохое снабжение спальными принадлежностями, не отгороженный от жилой части камеры туалет, длительное отсутствие прогулок, отсутствие телевизора и радиоприемника, контроль личной переписки, отсутствие свиданий, совместное содержание с административно арестованными.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей