09 ноября 2009, 13:44

Дата допроса главы ПЦ "Мемориал" по иску Кадырова перенесена

Допрос главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова по уголовному делу, возбужденному по иску президента Чечни Рамзана Кадырова, перенесен на 12 или 13 ноября.

Допрос главы ПЦ "Мемориала" перенесен из-за болезни адвоката Генри Резника, сообщает правозащитный центр.

Напомним, что 16 июля, сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики.

В заявлении ПЦ "Мемориал" также отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

Сам президент Чечни в телефонном разговоре заверил Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров заявил, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет и подал на Орлова и ПЦ "Мемориал" в суд.

6 октября суд удовлетворил иск Кадырова о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни было постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Представитель Рамзана Кадырова обжаловал это судебное решение. 14 октября решение Тверского суда обжаловала и защита ПЦ "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", 27 октября по заявлению президента Чечни в отношении Орлова было возбуждено уголовное дело о клевете по части 2 и 3 статьи 129 Уголовного кодекса.

По версии адвоката президента Чечни Андрея Красненкова, правозащитнику Орлову в случае, если вина его будет доказана, предстоит отсидеть тюремный срок.

"Три года лишения свободы, максимальный срок, - уточняет адвокат. - Есть и арест от трех до шести месяцев или исправительные работы на срок от одного до двух лет. Уголовное дело возбуждено по статье "Клевета", распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека или порочащих его репутацию, соединенных с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления".

Олег Орлов, между тем, виновным себя не считает, передает Радио "Свобода". "Никакого уголовно наказуемого преступления мной совершено не было, - заявил он. - Ровно так же, как я не порочил ничью честь и достоинство - в гражданском суде по гражданскому иску Рамзана Кадырова, по-моему, я это достаточно четко доказывал. Но суд не принял во внимание мою позицию, тем самым он дает основания опротестовывать его решение. Я высказывал свое мнение, свои оценки, суждения о политической вине Рамзана Кадырова и имею полное право на это как гражданин России".

Директор Института прав человека Валентин Гефтер считает, что на уголовном процессе представителям Рамзана Кадырова будет гораздо сложнее доказать вину Олега Орлова.

"Теперь это уже не только инициатива президента Кадырова, но и инициатива московской прокуратуры - возбудить дело на основании его заявления, - говорит правозащитник. - 129-я статья УК о клевете - это очень трудно доказываемая статья. Мне очень жалко московскую городскую прокуратуру, которая, я думаю, из политических соображений, а не только из служебного рвения вынуждена поддерживать просьбу Кадырова о возбуждении уголовного дела по этой статье. Думаю, Кадыров проиграет, если этот суд будет независим и объективен и будет исходить из духа этой статьи... И непричастность к этому преступлению, к убийству Эстемировой, доказывать придется уже Кадырову. Исход совершенно непредсказуем".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей