09 ноября 2009, 12:50

Грузия вновь требует освобождения задержанных в Южной Осетии подростков

МИД Грузии призывает международное сообщество принять меры для освобождения подростков, задержанных на прошлой неделе силовиками Южной Осетии по обвинению в терроризме, и до сих пор находящихся в заключении.

Напомним, по данным МВД Грузии, четверо школьников пропали 4 ноября в полдень с контролируемой грузинской стороной территории. МВД Южной Осетии, в свою очередь, утверждает, что во время задержания, которое произошло в Цхинвали, у подростков были изъяты четыре гранаты и взрывчатые вещества.

"Еще раз призываем мировое сообщество и организации, которые имеют рычаги для давления, включиться в решение указанного вопроса, и внести свой вклад в освобождении подростков", - заявила сегодня на традиционном брифинге в МИД Грузии  заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

По ее словам, международные организации уже подключены к решению, миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) сделала соответствующее заявление, но, видимо, для освобождения подростков этого оказалось недостаточно.

Каландадзе отметила, что сейчас грузинская сторона не располагает информацией ни в каких условиях пройдет судебный процесс над подростками, ни в каких условиях они сейчас находятся в Цхинвали, сообщает ИА "Новости-Грузия".

МВД Южной Осетии утверждает, что во время задержания, которое произошло в Цхинвали, у подростков были изъяты четыре гранаты и взрывчатые вещества.

Между тем, судебный процесс над подростками намечен на сегодня, сообщает "GHN".

МВД Грузии заявляет, что 14-летние подростки Гиорги Ромелашвили, Виктор Бучукури, Алеко Сабадзе и Леван Хмиадашвили являются жителями села Тирдзниси Горийского района, который расположен рядом с территорией Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября Южная Осетия освободила 16 граждан Грузии, которые были задержаны утром 26 октября в Ленингорском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы и незаконную вырубку леса на территории Южной Осетии.

Напомним также, что 29 октября, власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии.

По данным грузинской стороны, только за последние два месяца в Грузии было похищено 30 человек. Вопрос, касающийся освобождения жителей Грузии обсуждался на последней встрече, 22 октября, в рамках механизма по превенции и реагированию на инциденты в Эргнети. Продолжать переговоры власти Грузии намерены и на следующей встрече в Эргнети, намеченной на 19 ноября. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей