09 ноября 2009, 12:50

Грузия вновь требует освобождения задержанных в Южной Осетии подростков

МИД Грузии призывает международное сообщество принять меры для освобождения подростков, задержанных на прошлой неделе силовиками Южной Осетии по обвинению в терроризме, и до сих пор находящихся в заключении.

Напомним, по данным МВД Грузии, четверо школьников пропали 4 ноября в полдень с контролируемой грузинской стороной территории. МВД Южной Осетии, в свою очередь, утверждает, что во время задержания, которое произошло в Цхинвали, у подростков были изъяты четыре гранаты и взрывчатые вещества.

"Еще раз призываем мировое сообщество и организации, которые имеют рычаги для давления, включиться в решение указанного вопроса, и внести свой вклад в освобождении подростков", - заявила сегодня на традиционном брифинге в МИД Грузии  заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

По ее словам, международные организации уже подключены к решению, миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) сделала соответствующее заявление, но, видимо, для освобождения подростков этого оказалось недостаточно.

Каландадзе отметила, что сейчас грузинская сторона не располагает информацией ни в каких условиях пройдет судебный процесс над подростками, ни в каких условиях они сейчас находятся в Цхинвали, сообщает ИА "Новости-Грузия".

МВД Южной Осетии утверждает, что во время задержания, которое произошло в Цхинвали, у подростков были изъяты четыре гранаты и взрывчатые вещества.

Между тем, судебный процесс над подростками намечен на сегодня, сообщает "GHN".

МВД Грузии заявляет, что 14-летние подростки Гиорги Ромелашвили, Виктор Бучукури, Алеко Сабадзе и Леван Хмиадашвили являются жителями села Тирдзниси Горийского района, который расположен рядом с территорией Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября Южная Осетия освободила 16 граждан Грузии, которые были задержаны утром 26 октября в Ленингорском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы и незаконную вырубку леса на территории Южной Осетии.

Напомним также, что 29 октября, власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии.

По данным грузинской стороны, только за последние два месяца в Грузии было похищено 30 человек. Вопрос, касающийся освобождения жителей Грузии обсуждался на последней встрече, 22 октября, в рамках механизма по превенции и реагированию на инциденты в Эргнети. Продолжать переговоры власти Грузии намерены и на следующей встрече в Эргнети, намеченной на 19 ноября. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей