09 ноября 2009, 11:10

На юго-западе Чечни введен режим КТО

На части территории Урус-Мартановского района, введен режим контртеррористической операции. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в правоохранительных органах республики. Причиной введения КТО, как утверждает представитель МВД, стала "сложная оперативная обстановка".

"С 19 часов 8 ноября в горно-лесистой местности Урус-Мартановского района, в районе селений Рошни-Чу и Мартан-Чу, решением оперативного штаба республики введен режим КТО. В последнее время здесь складывается довольно сложная оперативная обстановка, что и вызвало необходимость введения КТО для обеспечения безопасности гражданского населения и проведения соответствующих мероприятий по поиску и нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований", - сказал офицер чеченской милиции.

Сколько времени будет сохраняться режим контртеррористической операции, пока неизвестно. Источник заявил лишь, что это будет зависеть от состояния обстановки и степени решения стоящих перед силовыми структурами задач.

Введение режима КТО на отдельной территории означает ряд временных ограничений для гражданского населения, оказавшегося в зоне проведения КТО. Участвующие  в мероприятии силовики имеют право проверять у физических лиц документы, удостоверяющие их личность, находящиеся при них вещи, а также досматривать автотранспорт и провозимые на нем вещи как непосредственно в районе проведения спецоперации, так и при выходе или выезде с территории зоны проведения КТО.

Силовики, проводящие спецоперацию, имеют право беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения, участки, независимо от форм собственности. Также предусмотрено отселение граждан с отдельных участков местности и объектов. Предусмотрен и контроль телефонных переговоров в зоне проведения КТО и ограничение движения автотранспорта и пешеходов.

Следует отметить, что введенный в 1999 году на всей территории Чеченской Республики режим контртеррористической операции был отменен только в середине апреля текущего года. Правда, в ряде горных районов, где располагаются основные базы боевиков, большинство ограничений до сих пор не сняты.

Вместе с тем, необходимо отметить, что после отмены режима КТО ситуация в Чечне серьезно ухудшилась. В Грозном была совершена целая серия террористических актов с участием боевиков-смертников, жертвами которых стали не только представители силовых структур, но и гражданские лица.

С 15 мая текущего года на территории Чечни и Ингушетии была начата масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья, однако, несмотря на это, силовикам до сих пор не удалось задержать или ликвидировать кого-либо из лидеров вооруженного подполья или знаковых фигур в среде полевых командиров боевиков.

Ранее в ходе прошедшего в Грозном совещания, министр МВД Чечни Руслан Алханов сообщил, что с апреля по конец октября текущего года в республике было убито 118 участников вооруженного сопротивления. Тогда же ряд местных наблюдателей выразил мнение, что в число убитых боевиков, вероятнее всего, попали и не имевшие к вооруженному подполью молодые люди.

За 200-дневный период после отмены режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне в перестрелках, в результате нападений и терактов погиб по крайней мере 71 сотрудник силовых органов, ранены были как минимум 144 представителя правоохранительных органов. За аналогичный период до снятия режима контртеррористической операции были убиты по меньшей мере 20 силовиков и 75 получили ранения.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, ранее неоднократно утверждавший о том, что в республике находится не более 50-70 боевиков, которые "бегают в горах в поисках надежного укрытия", первоначально требовал от силовиков уничтожить отряды вооруженного сопротивления в течение двух недель, затем отвел на это месяц, а в сентябре пообещал покончить с сепаратистами до конца года.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей