09 ноября 2009, 01:12

Церетели: памятник первому президенту Чечни может быть перенесен в другое место

Демонтированный в Грозном памятник первому президенту Чечни Ахмату Кадырову может быть установлен в Москве. Об этом заявил президент Академии художеств России Зураб Церетели, который является автором памятника.

Как сообщал "Кавказский узел", памятник первому президенту Чечни Ахмату Кадырову был демонтирован в Грозном в ночь с 9 на 10 ноября. На месте памятника в самом ближайшем будущем планируется возвести мемориал всем погибшим соратникам президента.

"В Москве создали улицу Кадырова, и я думаю, что они там хотят поставить этот монумент", - цитирует Церетели "Газета.Ru".

Церетели также сообщил о том, что не знает, где в данный момент находится памятник.

"Этого я не знаю, спросить мне неудобно, но я думаю, что он находится там же", - передает слова скульптора радио "Эхо Москвы".

По словам мастера, его не смущает сложность процедуры согласования установки новых монументов в столице. "Это ведь везде так, не только в Москве, но и в Европе, и в Америке", - пояснил скульптор.

Отметим, что решение о демонтаже приняли президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и семья Кадыровых. Кадыров отметил, что это глубоко продуманное и взвешенное решение, принятое в строгом соответствии с завещанием Ахмата-Хаджи Кадырова, который при жизни неоднократно подчеркивал, чтобы ему не ставили никакие памятники.

Памятник первому президенту Чеченской республики был установлен в Грозном в 2005 году в нескольких десятках метров от того места, где ранее располагался президентский дворец Джохара Дудаева, взорванный в 1996 году. Его высота 3,4 м. Строительство памятника финансировалось из бюджета Чечни и обошлось в 69 млн. рублей, записанных строкой "национальная экономика".

Бронзовый Кадыров стал первым памятником в республике, установленным после второй чеченской кампании. За этот памятник скульптор Зураб Церетели был награжден высшей наградой Чечни - орденом Ахмата Кадырова и званием Почетный гражданин Чеченской республики.

Еще тогда в Чечне поговаривали, что некоторые представители духовенства выразили несогласие с намерением Рамзана Кадырова установить памятник отцу, поскольку ислам запрещает не только возводить какие-либо памятники или скульптуры, но даже рисовать людей и животных.

Еще один памятник Ахмаду Кадырову находится в центре Гудермеса. Он установлен на том месте, где ранее находился памятник Ленину.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", отец нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе в Грозном, когда под центральной трибуной стадиона, на котором проходил концерт в честь Дня Победы, сработало мощное взрывное устройство.

Ответственность за организацию террористического акта против Кадырова взял на себя убитый в Чечне командир боевиков Сулейман Имурзаев, более известный как Хайрулла. Нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров после смерти боевика объявил убийство Хайруллы местью за гибель своего отца. Однако после конфликта с командиром батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулимом Ямадаевым, Кадыров именно Ямадаева обвинил в причастности к смерти своего отца.

Сразу после смерти Ахмата Кадырова в Чечне, в первую очередь с подачи его сына Рамзана, ставшего впоследствии президентом Чечни стал возводиться своеобразный культ Ахмат-Хаджи Кадырова.

Его именем названы проспект в Грозном, улица в Москве и главный спорткомплекс столицы Чечни (бывший "Динамо"), а мечеть имени Ахмада Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном, рассчитанная на 10 тыс. мест, по словам официальных лиц республики, является крупнейшей в Европе.

В родовом селении президента Чечни Рамзана Кадырова Центарой (Хоси-Юрт) строится копия этой мечети.

Кроме того, от чиновников Чечни несколько раз поступали предложения переименовать Грозный в Ахмад-Калу в честь Ахмада Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей