09 ноября 2009, 00:45

В Армении на средства мультимиллионера из США открыт Центр современного искусства (видео)

В столице Армении 8 ноября был открыт Центр современного искусства. Он открылся благодаря финансовой помощи американского мультимиллионера армянского происхождения Джеральда Гафесчяна.

Центр, имеющий вид многоступенчатой террасы, был спроектирован и построен еще в советское время из белого туфа. Семь лет тому назад на средства Джеральда Гафесчяна были проведены ремонтно-восстановительные и отделочные работы. В семи уже действующих залах музея представлено свыше 5 тысяч экспонатов из личной коллекции Джеральда Гафесчяна.

Директор Центра Майкл Демарш в своей приветственной речи отметил, что с открытия центра начинается новая глава в культурной жизни Армении. Он заявил, что руководство Центра намерено и далее пополнять музей лучшими мировыми достижениями искусства. М.Демарш выразил благодарность за содействие в открытии центра президенту Армении Сержу Саргсяну.

Вниманию посетителей представлены произведения искусства из стекла всемирно известных мастеров, в том числе супружеской пары из Чехии Станислава Либенски и Ярославы Брихтовой, полотна известных художников - Фернандо Ботеро, Аршила Горки и других.

Наибольшее внимание посетителей нового Центра искусства привлекли работы известного армянского художника Григора Ханджяна и, в частности, его полотно "Вардананк", посвященное одной из величайших страниц армянской истории - Аварайрской битве за христианскую веру. Больший интерес вызвали и работы известного американского художника армянского происхождения Аршила Горки, пережившего геноцид армян, воспоминания о котором сопровождали художника всю его жизнь.

Отметим, что еще несколько лет тому назад при содействии фонда "Гафесчян", возглавляемого Джеральдом Гафесчяном, был отремонтирован и благоустроен бульвар, прилегающий к зданию центра современного искусства.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Открытие Центра современного искусства в Ереване", рассказывающий о новом музее в столице Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 08:23

20 июля 2018, 07:23

20 июля 2018, 06:48

  • Ян Сидоров отказался прекратить голодовку

    Житель Ростова-на-Дону Ян Сидоров, обвиняемый в подготовке к организации массовых беспорядков и участии в них, продолжает голодовку с требованием прекратить уголовное преследование. Он похудел, но пока врачи не видят угрозы для его жизни и здоровья, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии области Леонид Петрашис после посещения Сидорова в СИЗО.

20 июля 2018, 06:33

20 июля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей