08 ноября 2009, 09:05

Посол США в Грузии: война с Южной Осетией и Абхазией не возобновится

Американский посол в Грузии Джон Басс, комментируя заявление начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС России генерал-лейтенанта Александра Шляхтурова о том, что "Грузия может снова начать военные действия против Южной Осетии и Абхазии", заявил, что не думает, что существует угроза возобновления боевых действий.

Отметим, о возможности новых боевых действий в сентябре заявляло Министерство обороны России. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын не исключал очередной попытки Грузии "восстановить конституционное право" на территории Южной Осетии и Абхазии, то есть провести операцию, подобную той, что была предпринята в августе прошлого года.

"США не верит, что на этом этапе существует угроза того, что на оккупированных территориях Грузии возобновится конфликт", - цитирует американского посла "Газета.Ru".

"В ходе переговоров с Россией в отношении указанного вопроса, мы говорим лишь о мирных путях решения конфликта", - отметил при этом Басс.

В то же время, независимый югоосетинский политолог Инал Плиев считает, что сейчас важно не допустить превращения потенциальной угрозы в реальную и лучше работать в информационной сфере, пишет "Грузия сегодня".

"Тем, от кого это зависит, пора понять, что западные политики не читают югоосетинские газеты и не смотрят наше телевидение, - отметил политолог. - Сидя в Цхинвале невозможно сделать мало-мальски успешных информационно-политических ходов. Наши представители были три-четыре раза в Европе, а эмиссары Тбилиси не вылезают со всевозможных".

Напомним, ранее Ноговицын заявлял, что Вооруженные силы Грузии не имеют потенциала для повторения операции в Южной Осетии, наподобие той, которая состоялась в августе прошлого года.

8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней. После окончания войны президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", затем Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей