08 ноября 2009, 08:00

МИД ФРГ: в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии Белоруссия испортит отношения с Евросоюзом

Возможное признание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии не соответствовало бы духу сотрудничества и вряд ли облегчит его в рамках политики "Восточное партнерство", заявил уполномоченный МИД ФРГ Ханс-Дитер Лукас, выступая на XII Минском форуме.

Как сообщал "Кавказский узел", белорусский парламент решил создать рабочую группу по подготовке к рассмотрению вопроса признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Для изучения ситуации белорусские депутаты посетят Южную Осетию и Абхазию.

Представитель МИД ФРГ назвал "ясной" позицию ЕС по этому вопросу, поскольку независимость данных регионов не признала ни одна страна Евросоюза, а также ни одна из других стран - партнеров новой политики ЕС, пишет "Росбалт".

В свою очередь, посол председательствующей в ЕС Швеции Стефан Эрикссон назвал "мудрой" позицию Минска, который до сих пор не признал независимость этих республик. При этом дипломат отметил, что за Белоруссией остается право принять любое решение по этому вопросу.

Депутат бундестага Карл-Георг Велльман подчеркнул, что Евросоюз осудил тот путь, который Россия выбрала, чтобы решать территориальные конфликты. "Я сомневаюсь, что признание Белоруссией верности подобной российской политики было бы разумным", - сказал немецкий депутат.

Глава комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Виктор Гуминский считает недопустимым спешить при рассмотрении вопроса о возможном признании Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии, отмечает "Интерфакс".

"Спешки мы не должны допустить, следует объективно изучить ситуацию для принятия объективного решения", - заявил Гуминский.

Гуминский выразил уверенность, что поездка белорусских парламентариев в Южную Осетию, Абхазию и Грузию, а также изучение позиции России по данному вопросу позволят получить "ответы по большому спектру вопросов, которые интересуют депутатов и общественность Белоруссии".

"Мы не должны однобоко подходить к этому вопросу", - подчеркнул Гуминский. По его мнению, для принятия правильного решения необходимо иметь объективную основу, а для этого необходимо изучить ситуацию не только в Южной Осетии и Абхазии, но и в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что именно осенняя сессия парламента вернется к рассмотрению вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Лукашенко заявил, что в непризнании Южной Осетии и Абхазии Белоруссией виновата Россия.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что Россия поставила признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии условием получения Белоруссией кредита в 500 миллионов долларов. При этом он подчеркнул, что Белоруссия сама решит, признавать ли Абхазию и Южную Осетию, и не будет "продавать свою позицию". О давлении на Белоруссию в вопросе признания этих республик говорил и спикер нижней палаты парламента республики Борис Батура. По его мнению, Россия также срывает "интеграционные намерения".

Кроме того, заместитель начальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Лукашевич заявил 22 июля журналистам в Минске, что Министерство иностранных дел Белоруссии настоятельно рекомендует гражданам соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию. Представители России, Южной Осетии и Абхазии восприняли это заявление с недоумением.

В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

В августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Отметим, что до последнего времени из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа. 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о том, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей