08 ноября 2009, 01:40

Телекомпания "Имеди" намерена подать на правительство Грузии иск в Страсбургский суд

Журналисты грузинской телекомпании "Имеди" решили обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с событиями, произошедшими 7 ноября 2007 года, об этом сообщил бывший глава информационной службы, а ныне депутат парламента Грузии, лидер парламентского меньшинства Гиорги Таргамадзе.

Таргамадзе напомнил, что 7 ноября 2007 года спецназ ворвался в здание телекомпании и, применив силу к журналистам, заставил прекратить вещание.

"До сих пор не даны оценки этой акции против свободы слова, никто не наказан, и это требует как политической оценки, так и правовой. Поэтому мы проводим консультации с правозащитниками и адвокатами, чтобы внести иск в международный суд", - цитирует Таргамадзе "NEWSru.com".

Иск бывших журналистов "Имеди" внесет адвокат, руководитель НПО "Приоритет прав человека" Лия Мухашаврия. По ее словам, сейчас она занимается сбором информации по каждому пострадавшему журналисту, пишет "Интерфакс".

"После этого будут направлены запросы в Генпрокуратуру. Там ведется расследование уголовного дела по всем событиям, произошедшим 7 ноября 2007 года. Мы будем запрашивать информацию, признаны ли журналисты потерпевшими. Также мы хотим узнать, к какому заключению пришло следствие в отношении потерпевших сотрудников "Имеди", - сказала Мухашаврия.

Между тем адвокат уверена, что эти запросы останутся без внимания. Сами журналисты, по ее словам, уже обращались в прокуратуру, но на их заявления никто не ответил.

Мухашаврия добавила, что будет представлять интересы не менее 10 человек. Ответчиком в этом случае будет правительство Грузии. В Страсбургском суде сейчас находится три обращения от пострадавших 7 ноября 2007 года. Генпрокуратура отказалась признать Вахтанга Инасаридзе, Николу Дибишвили и Георгия Цедоришвили пострадавшими.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 и 8 ноября 2007 года стали днями кульминации противостояния оппозиции и властей Грузии. С утра 7 ноября начался жестокий разгон акции протеста объединенной оппозиции, которая проходила с 2 ноября перед зданием парламента в Тбилиси.

Отметим, что вчера, 7 ноября, в Тбилиси полицейские пресекли акцию протеста сторонников вдовы экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа. Вмешательство полиции в ход акции протеста против ареста Гамсахурдиа произошло после того, как из здания офиса омбудсмена вышли бывшие журналисты телекомпании "Имеди", а сторонники вдовы экс-президента "попытались расправиться с ними".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей