Ветераны труда во главе колонны коммунистов. Владикавказ, 7 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

07 ноября 2009, 23:59

В Северной Осетии коммунисты отметили 92-ую годовщину Октябрьской революции

Сегодня в столице Северной Осетии коммунисты провели шествие и митинг, приуроченные к 92-ой годовщине Октябрьской революции.

Около полудня на площади Свободы во Владикавказе собрались колонны демонстрантов с красными знаменами, увенчанными эмблемой КПРФ и  транспарантами. Колонна коммунистов на проспекте Мира. Владикавказ, 7 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"В шествии по проспекту Мира участвовали партийные организации из всех восьми сельских районов Северной Осетии и четырех муниципальных округов Владикавказа. Красное полотнище длиной 35 метров и шириной 10 метров с традиционным серпом и молотом развернули молодые активисты.

Впервые в организованном шествии приняли участие ветераны МВД, которые выразили свое несогласие с действиями руководителей милицейского ведомства, лишившие их статуса ветеранов боевых действий.  Они держали в руках лозунги следующего содержания: "Власть, не решайте проблемы мирового экономического кризиса за счет пенсионеров республики!", "Как воевать, так Родина - мать, а как расплатиться, так хуже волчицы".

Организаторы акции, которые уведомили о ее проведении органы власти, подали заявку на участие 2,5 тысяч человек. По оценкам правоохранительных органов, в этот день собралось около одной тысячи человек.

Митинг коммунистов возле кинотеатра "Октябрь". Владикавказ, 7 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"Колонны организовано дошли до пересечения проспекта Мира с улицей Кирова, и после разворота направились обратно, где на подступах к кинотеатру "Октябрь" состоялся митинг, который открыл лидер коммунистов республики, руководитель фракции КПРФ в парламенте Северной Осетии Казбек Тайсаев.  
 
Выступивший перед участниками митинга второй секретарь республиканского комитета КПРФ Аслан Тебиев отметил, что в период экономических реформ произошел серьезный спад производства, страна постепенно превращается в сырьевой придаток развитых государств. Перемены в сфере образования, в частности, обусловленные введением ЕГЭ, по мнению Тебиева, разрушают созданную и некогда лучшую в мире систему образования.
 
"Именно сейчас мы должны сплотиться и четко высказать свою позицию. Только общество социальной справедливости имеет будущее. Будущее России - это социализм", - заключил второй секретарь коммунистической организации республики.

 Молодые активисты компартии с красным полотнищем. Владикавказ, 7 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"На состояние учреждений социальной сферы, а именно в образовании и здравоохранении, обратил внимание и другой участник митинга Феликс Цаликов. Ветеран труда, отличник народного просвещения, проживающий в Алагирском районе, выразил озабоченность по поводу предстоящих изменений.

"В горном поселке Згид закрывается средняя школа. Сегодня идут разговоры и это уже не первый год, о том, что замечательная Нузальская больница, в которой поправляли свое здоровье шахтеры Садона, собирается тоже "уйти с молотка", - сказал Цаликов.

По мнению коммуниста Цахилова, если упомянутая больница, расположенная в селении Нузал, действительно закроется, это негативно скажется на качестве медицинских услуг для населения, проживающего в высокогорном районе республики.

В первую очередь от экономических и социальных преобразований серьезно пострадали люди, проживающие в сельской местности, отметил участник митинга Анатолий Решетняк. Назвав реформы грабительскими, он  озвучил их результаты: "С карты России исчезли 15 тысяч деревень и еще в девяти тысячах живут по 20-30 человек. Села охватила массовая безработица, повальное пьянство, высокая смертность, закрываются тысячи школ, больниц, фельдшерско-акушерские пункты".
  
Коммунист Решетняк представляет Кировский район Северной Осетии, который традиционно является аграрной территорией республики. Говоря о текущем состоянии дел, выступавший выразил озабоченность по поводу деятельности предприятий агропромышленного комплекса.    

"Прежде всего, это перерабатывающая промышленность, - уточнил активист компартии республики. - Прекратили свое существование и не действуют Эльхотовский и Карджинский консервные заводы. Не действует знаменитый Эльхотовский элеватор, который начал работать еще в 1929 году. Уже нет такой структуры как "Сельхозтезника" в станице Змейской". 

Лидер коммунистов Северной Осетии Казбек Тайсаев вручает партийный билет ветерану МВД Асланбеку Бадтиеву. Владикавказ, 7 ноября, 2009 года. Фото "Кавказского Узла"В ходе митинга, по сложившейся традиции, лидер коммунистов вручил партийные билеты тем, кто недавно вступил в ряды КПРФ. При этом Казбек Тайсаев заявил, что ряды партии пополнились в рамках сталинского призыва, приуроченного к 130-летия со дня его рождения. Среди новых членов партийной организации республики группа ветеранов министерства внутренних дел. Активисты коммунистической организации Северной Осетии также были удостоены высших наград руководства КПРФ - ордена "За заслуги перед партией".

За объединение усилий коммунистов Северной Осетии и ветеранов МВД, лишенных статуса "ветеранов боевых действий", высказался один из лидеров  общественно-правозащитной организации ветеранов МВД Вячеслав Золоев. По его словам, последние несколькие лет грубо попираются права ветеранов правоохранительных органов. Ветераны МВД приняли участие в митинге. Владикавказ, 7 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"Что касается восстановления справедливости в части незаконного лишения милицейских пенсионеров статуса "ветеранов боевых действий", то о ситуации удалось проинформировать депутатов Государственной Думы.

"Мы добрались до Москвы, встретились с  депутатами, достучались, можно сказать, до самого высокого уровня, и все, что было связано с ветеранами МВД, получило большой резонанс. Нужно быть оптимистами, проявлять напористость,  объединяться в  борьбе за свои права, и тогда действительно что-то получится", - убежден Золоев.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой отмечены основные проблемы, на которых сосредоточат свои усилия коммунисты Северной Осетии. В документе, в частности, есть предложения по стабилизации и развитию промышленного производства, установлению  обоснованных и приемлемых для жителей республики тарифов ЖКХ, обеспечение строгого контроля за расходование средств на социальные нужды, также отмечен негативный характер реформ в армии, приводящих к уходу профессионалов и подчеркнута важность решения проблемы продовольственной безопасности.

Что касается ситуации с заводом "Электроцинк", где 6 ноября произошел очередной выброс вредных веществ, то коммунисты выступили за создание постоянной межведомственной рабочей комиссии по разработке мер экологической безопасности жителей от вредных выбросов крупного предприятия цветной металлургии, расположенного в столице Северной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей