07 ноября 2009, 20:15

Патриарх Кирилл: уровень межрелигиозного диалога в Азербайджане высок

Патриарх Кирилл выразил благодарность главе Азербайджана за высокий уровень межрелигиозных отношений, положение, в котором находится Русская православная церковь, за сотрудничество между мусульманами и православными христианами республики.

"Азербайджан в определенном смысле служит примером для других стран", - сказал глава РПЦ. По его оценкам, "здесь не существует ни одной проблемы" в этой сфере.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Патриарх РПЦ Кирилл находился в Баку, где принимал участие в международной конференции на тему "Межрелигиозный диалог: от взаимопонимания до совместного сотрудничества".

Президент Ильхам Алиев со своей стороны отметил, что визит Патриарха "очень хорошая возможность для укрепления связей между Азербайджаном и Россией, а также развития межрелигиозного диалога".

"Очень ценно, что отношения между нашими странами развиваются динамично и эффективно", - передает слова азербайджанского лидера агентство ИТАР-ТАСС.

Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр преподнес предстоятелю РПЦ в дар икону святого Варфоломея с изображением ворот Баку и Девичьей башни, сообщает агентство "Интерфакс".

Одной из проблем, затронутых на форуме, стало недопущение внутрицерковных расколов. Повод для ее обсуждения - решение служителей Сухумо-Абхазской епархии об отделении от Грузинской православной церкви и переходе под духовную юрисдикцию Московского патриархата. Как предотвратить раскол и примирить православных двух стран - этот вопрос стал темой широкого обсуждения на межрелигиозной конференции, сообщает телеканал "Мир".

Об этом также шла беседа Патриарха Кирилла на встрече с Патриархом-Католикосом всея Грузии Илией Вторым.

Во время беседы Патриарх Кирилл сравнил церкви с "двумя локомотивами, которые выведут за собой попавшие в тупик межгосударственные отношения", но для этого необходимо время.

"Было отмечено, что дружба, взаимопонимание, сердечные и братские отношения двух церквей - это залог того, что отношения между народами и государствами со временем в полной мере будут восстановлены. Мы будем продолжать консультации по этим и другим вопросам, которые являются предметом обоюдного интереса Русской и Грузинской православных церквей", - передает слова протоиерея Николая Балашова, заместителя главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата телеканал "Вести".

Как сообщил председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, очень знаменательно, что два патриарха – Кирилл и Илия Второй встретились именно на азербайджанской земле. «Духовные лидеры двух стран могут способствовать нормализации отношений между Россией и Грузией, преодолению противоречий и сближению народов», - сказал он.

Визиты глав РПЦ и ГПЦ были неофициальными и были приурочены к  торжествам по случаю 60-летия со дня рождения и 30-летия пребывания в сане шейх-уль-ислама председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде.

Напомним, что по словам епископа Бакинского и Прикаспийского Александра, граждане Азербайджана, исповедующие православие, не испытывают никаких неудобств. Об этом он заявил 9 октября на пресс-конференции по случаю 10-летия возрождения Бакинско-Прикаспийской епархии Русской православной церкви.

Власти Азербайджана и представители духовенства и ранее заявляли о высоком уровне толерантности в религиозной сфере страны. Между тем, в Азербайджане не раз имели место притеснения христианских религиозных организаций. Так, 24 декабря 2007 года Управление полиции Хатаинского района Баку и исполнительная власть района провели совместную силовую акцию против деятельности христианской организации Свидетелей Иеговы.

Известны также случаи конфликтов властей Азербайджана с "Адвентистами седьмого дня", с членами Баптистской церкви, с общиной ашкеназских евреев, случаи притеснения мусульманской религиозной общины Джума и другие попытки ограничения свободы мусульман. Не раз из страны поступала информация об арестах ваххабитов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей