07 ноября 2009, 16:27

В Армении внедрена техническая система безопасности государственных сайтов

В рамках концепции информационной безопасности Армении, состоящей из двух основных частей - технической и психологической, разработана и внедрена техническая система, которая обеспечивает безопасность государственных сайтов. Об этом сообщил директор Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении Ара Сагателян.

По его словам, в Совете национальной безопасности при президенте Армении создана межведомственная группа, которая следит за исполнением мероприятий, вытекающих из этой концепции. Сайты госструктур по мере возможности защищены от хакерских атак. Проделана определенная работа и уже есть результаты в плане технического обеспечения. В частности, в рамках проведенного исследования были детально изучены 90 государственных сайтов и исправлены слабые стороны.

"Пару месяцев назад активно обсуждался вопрос атаки хакеров на наши государственные сайты, а сегодня у нас есть внедренная техническая система, которая обеспечивает безопасность государственных сайтов, несмотря на то, что, нет сайтов, которые невозможно взломать",- заявил Ара Сагателян. Он также подчеркнул, что обеспечение информационной безопасности требует последовательной каждодневной работы: "Это не те проблемы, которые решаются раз и навсегда".

Отметим, что, начиная с середины июля текущего года усилились хакерские атаки на армянские сайты. В частности, кибер-атаке были подвергнуты сайты правительства, Федерации футбола, армянской общины Ирана, министерств по вопросам диаспоры, экономики и сельского хозяйства и др.

Эксперт по вопросам безопасности информационных технологий Самвел Мартиросян заявил относительно взломов армянских сайтов: "Это азербайджано-турецкое нападение, между хакерами этих двух стран существует какое-то сотрудничество. Азербайджанцы не могут проявить свою боеспособность на поле боя, поэтому они избрали кибер-сферу, и это довольно серьезное нападение, поскольку производится извне и направлено против государства".

Аналогичное мнение выразил и эксперт аналитического центра "Митк" Эдуард Абрамян. "В Баку осуществляется "азербайджанизация" информационного поля, для этого уничтожаются все антиазербайджанские материалы. Поставлена цель оставить только нейтральные и безопасные сообщения. Я уверен, что это часть государственной программы, целью которой является воздействовать на армянскую общественность", - заявил Абрамян.

Относительно заявлений армянских экспертов о массированных атаках азербайджанских и турецких хакеров на армянские сайты начальник пресс-центра Службы национальной безопасности Армении Арцвин Баграмян заявил, что армянские СМИ и местные эксперты нагнетают обстановку вокруг хакерских нападений на армянские сайты. По его словам, единственной "успешной" атакой можно назвать взлом сайта Комитета по госдоходам, и то по причине программной ошибки сайта, которая уже исправлена.

Он заверил, что вся информация анализируется, и предпринимаются все меры для улучшения работы сайтов.

Ранее о предпринимаемых со стороны государства активных мерах в плане обеспечения информационной безопасности в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил технический директор одного из ведущих армянских интернет-провайдеров "Арминко" Григорий Сагиян.

Он сообщил, что государство предпринимает необходимые меры для обеспечения информационной безопасности, и в этом плане важным шагом является создание при Службе национальной безопасности специального узла, который посредством серверов подключен к основным армянским провайдерам. Благодаря этому отслеживаются и предотвращаются не только попытки хакерских взломов, но и проникновения разного рода вирусов и шпионских программ.

Между тем, по мнению Сагияна, должны быть также четко разработаны шаги для выхода из подобных ситуаций. Кроме того, ключевую роль играет и постоянное повышение уровня подготовки специалистов, их постоянная переподготовка. "Нападения хакеров носят периодический характер, и это явление происходит не только в Армении. Практика такова, что совершенствуются процессы взломов, но вместе с этим должны совершенствоваться и меры по защите сайтов",- заявил эксперт.

Относительно того, возможно ли узнать, кто именно подверг кибер-атаке армянские сайты, эксперт заявил, что разговоры о том, что это были азербайджанские и турецкие хакеры, являются лишь предположением. "Теоретически возможно, но практически нереально доказать, кем были взломщики. Для того, чтобы это доказать, нужно провести огромный объем работы. Например, такой объем работы был проведен после теракта 11 сентября",- заявил Григорий Сагиян.

Как сообщал "Кавказский узел", хакерские атаки осуществлялись и на азербайджанские сайты. 2 октября 2008 года неизвестный хакер взломал ряд интернет-сайтов государственных структур Азербайджана. На всех сайтах он оставил записи о том, что хочет учиться за рубежом, но не может из-за преподавателей взяточников.

О виртуальной войне армянских и азербайджанских хакеров сообщалось в 2007 году, когда хакер из Азербайджана "сломал" четыре армянских сайта, а армянские хакеры нанесли ответный удар.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей