Армения, храм Гарни. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

07 ноября 2009, 14:35

В Армении зафиксирован рост числа туристов

Международный экономический кризис не помешал увеличению притока туристов в Армению. В частности, в этой сфере в Армении зарегистрирован рост в 5,6%. Об этом сообщил заместитель министра экономики Армении Ара Петросян.

По его словам, за первые десять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, число туристов увеличилось на 20 тысяч, достигнув 422 тысяч. Согласно прогнозам министерства, темпы роста сохранятся до конца 2009 года, достигнув 6%, или 600 тысяч туристов.

Ранее начальник управления туризма и территориального экономического развития Министерства экономики Мехак Апресян опроверг мнение о том, что глобальный финансово-экономический кризис негативно отразился на потоке туристов в Армению. По его словам, по сравнению с аналогичным показателем 2008 года, в первом квартале текущего года Армению посетили на 2,8% туристов больше, или 85 тысяч человек. Предпринимаются активные шаги для привлечения туристов, в том числе ведется и рекламная кампания.

В апреле текущего года правительство Армении утвердило программу развития туризма на 2009 год и выделило на ее осуществление 200 млн. драмов. Программа включает пять направлений. В частности, проведение работ в информационно-рекламной сфере, в том числе, участие Армении в международных туристических выставках.

Второе направление включает подготовку и постоянное обновление видеороликов об Армении, третье направление - проведение различных мероприятий, направленных на привлечение туристов в Армению, четвертое - организацию визитов иностранных туроператоров, и пятое направление предполагает реализацию международных обязательств Армении.

По данным Национальной статистической службы, в 2008 году количество посетивших Армению туристов составило 588 тысяч человек, что на 9,4 процента больше показателя 2007 года, когда Армению посетило 510 тысяч туристов.

Отметим, что большая часть туристов, посещающих Армению, приезжает из Грузии, России, США, Ирана, а также из стран ЕС. 60 процентов всех туристов приходится на армянскую диаспору.

В Армении в основном развит историко-культурный туризм. Главной задачей государственной политики в области туризма является развитие альтернативных видов туризма, среди которых: зимний, приключенческий, сельский, экотуризм. Прорабатывается также вопрос приведения оздоровительного туризма в соответствие с европейскими стандартами. С этой целью Армения сотрудничает с Европейской ассоциацией санаториев.

В среднем турист за время своего визита тратит в Армении 700-800 долларов. В соответствии с этим полученный от туризма доход за 9 месяцев 2008 года составил примерно 400 млн. долларов. В 2006 году этот показатель составил 299 млн. долларов, а в 2007 - 400 млн. долларов. Туристы в основном посещают Гарни, Гегард, Севан, Татевский монастырь и другие достопримечательные места Армении. Туристические пакеты формируются туроператорами.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей