07 ноября 2009, 14:20

Посредники приступают к подготовке очередной встречи президентов Азербайджана и Армении

Президенты Азербайджана и Армении подтвердили свою готовность продолжить обсуждения для достижения дальнейшего прогресса на пути к согласию по основным принципам мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция), Роберт Братке (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик 5 ноября посетили Азербайджан и обсудили с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым вопросы нынешнего состояния и перспектив переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

6 ноября прибывшие в Ереван сопредседатели Минской Группы ОБСЕ встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном. На встрече также присутствовали личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

В ходе встречи была обсуждена нынешняя ситуация в переговорном процессе. Посредники ознакомили президента Армении с итогами визита в Баку, сообщает агентство "PanARMENIAN.Net".

6 ноября сопредседатели вернулись в Баку на вторую встречу с президентом Ильхамом Алиевым.

Саргсян и Алиев согласились с предложением сопредседателей организовать очередную двустороннюю встречу (шестую за этот год) до конца ноября, время и место проведения встречи еще должны быть согласованы, сказано в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, передает агентство "Trend News".

Напомним, что 25-27 октября сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили Люксембург, где встретились с министрами иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Армении Эдвардом Налбандяном. Беседа касалась предстоящего визита посредников в Баку и Ереван.

Как сообщал "Кавказский узел", последняя встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева прошла 8 октября в Кишиневе.

Комментируя ее итоги, Алиев сказал, что "по некоторым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть прогресс". В то же время Алиев считает, что стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам. В свою очередь, официальный Ереван назвал конструктивным настрой на встрече по карабахскому урегулированию между президентами Армении и Азербайджана. Экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил, что встреча, прошедшая между президентами ничего не дала, да и не могла дать.

Основной темой предыдущей встречи президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась 17 июля в Москве, стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Этот документ активно критикуют все участники конфликта: Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах.

"Мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Ранее встреча президентов Азербайджана и Армении прошла в Санкт-Петербурге. Они обсудили процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей