07 ноября 2009, 14:20

Посредники приступают к подготовке очередной встречи президентов Азербайджана и Армении

Президенты Азербайджана и Армении подтвердили свою готовность продолжить обсуждения для достижения дальнейшего прогресса на пути к согласию по основным принципам мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция), Роберт Братке (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик 5 ноября посетили Азербайджан и обсудили с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым вопросы нынешнего состояния и перспектив переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

6 ноября прибывшие в Ереван сопредседатели Минской Группы ОБСЕ встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном. На встрече также присутствовали личный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

В ходе встречи была обсуждена нынешняя ситуация в переговорном процессе. Посредники ознакомили президента Армении с итогами визита в Баку, сообщает агентство "PanARMENIAN.Net".

6 ноября сопредседатели вернулись в Баку на вторую встречу с президентом Ильхамом Алиевым.

Саргсян и Алиев согласились с предложением сопредседателей организовать очередную двустороннюю встречу (шестую за этот год) до конца ноября, время и место проведения встречи еще должны быть согласованы, сказано в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, передает агентство "Trend News".

Напомним, что 25-27 октября сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили Люксембург, где встретились с министрами иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Армении Эдвардом Налбандяном. Беседа касалась предстоящего визита посредников в Баку и Ереван.

Как сообщал "Кавказский узел", последняя встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева прошла 8 октября в Кишиневе.

Комментируя ее итоги, Алиев сказал, что "по некоторым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть прогресс". В то же время Алиев считает, что стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам. В свою очередь, официальный Ереван назвал конструктивным настрой на встрече по карабахскому урегулированию между президентами Армении и Азербайджана. Экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил, что встреча, прошедшая между президентами ничего не дала, да и не могла дать.

Основной темой предыдущей встречи президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась 17 июля в Москве, стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Этот документ активно критикуют все участники конфликта: Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах.

"Мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Ранее встреча президентов Азербайджана и Армении прошла в Санкт-Петербурге. Они обсудили процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии