07 ноября 2009, 02:20

Сулайман Уладиев ушел с должности руководителя ГТРК "Дагестан"

Несмотря на действующий контракт, директор ГТРК "Дагестан" Сулайман Уладиев ушел со своей должности, став первым заместителем мэра Хасавюрта. Новым директором ГТРК "Дагестан" назначена Луиза Алиханова, ранее занимавшая пост заместителя директора телерадиокомпании. 

Бывший председатель ГТРК "Дагестан" Сулайман Уладиев. Фото "Кавказского Узла"Сам Уладиев для комментариев оказался недоступным. Между тем, дагестанский политолог, главный редактор газеты "Новое дело" Марко Шахбанов, полагает, что в этой отставке " были задействованы политические механизмы", и отмечает, что "филиал ВГТРК потерял интеллектуального, талантливого, принципиального и некоррумпированного руководителя".

"Это серьезный удар по компании, находившейся до прихода Уладиева в крайне сложной ситуации. Но зато однозначно выиграл Сайгидпаша Умаханов (мэр Хасавюрта, прим. "Кавказского узла"), который получил в качестве заместителя приемлемого для всех этносов опытного и умного управленца", - добавил Шахбанов.

"Пост первого заместителя главы Хасавюрта - это, несомненно, повышение, выход на другой уровень, больше прав и ресурсов. Кроме того, Сулайман Уладиев - уроженец селения Буртунай и близкий родственник Умахановых, и его переход в Хасавюрт, вне всякого сомнения, отвечает не только интересам города, но и интересам Сайгидпаши Умаханова. Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. Фото "Кавказского Узла"Еще один интересный факт: Сулайман Уладиев имел теплые человеческие отношения с покойным президентом Чеченской Республики Ахмад-хаджи Кадыровым, и есть основания думать, что эти отношения существуют и с действующим президентом Рамзаном Кадыровым", - считает политолог.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2008 года приказом руководителя Всероссийской телерадиовещательной компании (ВГТРК) Олега Добродеева, Сулайман Уладиев был назначен руководителем Гостелерадиокомпании "Дагестан". Место руководителя ГТРК "Дагестан" оставалось вакантным после убийства предыдущего руководителя Гаджи Абашилова.

Сулайман Уладиев - известный в Дагестане политик и общественный деятель. Он был депутатом Народного Собрания Дагестана, членом Общественной палаты республики, председателем Союза общественных объединений Дагестана "Отечество".

Уладиев - автор многих публикаций по межнациональным отношениям в Дагестане, о которых он ранее также рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла".

26 октября 2009 года на заседании круглого стола "Мир Кавказу", которое состоялось в Махачкале, выступал и Сулайман Уладиев. "Одной из главных проблем в республике является клановая система организации дагестанского общества и власти, - заявил Уладиев. - Пока эта система будет существовать, ни о какой демократической, исламской или светской жизни в республике говорить нет смысла. Надо демонтировать эту порочную систему, для этого нужна политическая воля власти. Кроме этого, нужно выбить у кланов экономическую и финансовую почву".

Напомним, что Сулайман Уладиев числился и в так называемых "расстрельных списках", распространенных в Махачкале. В этих листовках некая группировка "родственников погибших милиционеров" объявила месть ряду известных в республике общественных деятелей.

Правозащитный центр "Мемориал" и Общероссийское движение "За права человека" призвали президента Дагестана Муху Алиева, генерального прокурора РФ Юрия Чайку и директора ФСБ России Александра Бортникова сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность фигурантам этих списков. Но охрана никому из них выделена не была.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей