06 ноября 2009, 22:40

В Волгограде 67 сирот к новому году получат благоустроенные квартиры

В 2009 году для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мэрия Волгограда приобрела 67 квартир, потратив на эти цели 106 млн. рублей. Почти все квартиры находятся в новых благоустроенных домах.

Начальник управления по жилищной политике Игорь Максимчук рассказал, что из 115 миллионов рублей, предусмотренных на 2009 год за счет средств областного фонда компенсаций, уже освоено 106 миллионов. На эти средства приобретено 67 квартир, из которых 65 – в новых благоустроенных домах. 44 квартиры уже предоставлены детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В ближайшее время получат ключи еще 23 человека.

"В начале декабря планируем провести аукцион на право приобретения еще шести квартир для детей-сирот", - сказал Максимчук.

В середине августа управление по жилищной политике администрации Волгограда направило в комитет муниципального заказа заявку на проведение открытого аукциона на приобретение квартир для детей-сирот, рассказал председатель комитета муниципального заказа Алексей Папин. По его словам, 27 августа комитет в соответствии с действующим законодательством объявил о проведение данного конкурса в средствах массовой информации. Заказ состоял из 29 лотов (квартир) общей стоимостью 44 миллиона 711 тысяч рублей.

"Начальная максимальная цена муниципального контракта была сформирована в соответствии с методикой, утвержденной решением Волгоградской городской Думы от 19 сентября 2007 года", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники пресс-службы администрации Волгограда.

В мэрии сообщили, что максимальная площадь приобретаемого жилого помещения для данной категории граждан ограничена рамками – от 18 до 36 кв. м. Основные требования, предъявляемые к приобретаемому жилью – расположение на территории Волгограда, квартиры должны быть с отделкой и готовы к проживанию, благоустроены и соответствовать требованиям действующих нормативных документов.

Чиновники городской администрации рассказали, что 24 сентября были подведены итоги открытого аукциона. На 23 лота (квартиры) подано по единственной заявке, отвечающей всем требованиям, еще по шести лотам – не было подано ни одной заявки. В установленный законом срок управлением по жилищной политике администрации Волгограда были заключены муниципальные контракты и проведено комиссионное обследование на соответствие приобретаемого жилья нормативным требованиям РФ.

"Аукцион был проведен без нарушений, ни одной претензии от официальных контролирующих органов мы не получили, - заверил Алексей Папин. – Отсутствие большого количества участников объясняется объективными причинами. На рынке жилья ощущается дефицит однокомнатных квартир общей площадью до 36 квадратных метров. Выйти за рамки указанной площади мы не имеем права. В настоящее время мы готовим новый аукцион на размещение оставшихся шести лотов (квартир), надеемся, что на этот раз количество участников будет намного больше, и пройдут реальные торги, в ходе которых стартовая цена будет снижена".

В мэрии назвали конкретные адреса купленных для сирот квартир. Так, 22 квартиры, приобретенные на сентябрьском аукционе и переданные детям-сиротам, располагаются в новостройке по ул. им. генерала Шумилова, 30. Дом сдан в эксплуатацию в 2008 году.

"Все квартиры улучшенной планировки, благоустроенные, не требующие дополнительной отделки, - рассказали в пресс-службе. - Там установлены пластиковые окна, новая сантехника, современные батареи, газовые плиты. Еще одна квартира приобретена на вторичном рынке жилья и находится в доме 1983 года постройки".

Жилые помещения предоставлены мэрией Волгограда согласно очередности детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в установленном законом порядке. Приобретение жилья осуществлялось с соблюдением всей необходимой процедуры на открытом аукционе. Условия его проведения были размещены в газете "Городские вести" и на сайте комитета муниципального заказа.

"Что касается планов на 2010 год, то они будут зависеть от объема средств областной субвенции, направляемой Администрацией Волгоградской области в бюджет Волгограда на исполнение государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями указанной категории граждан", - отметили в мэрии Волгограда. Предположительно, городу могут выделить 178 миллионов рублей. На эти деньги можно будет приобрести более 120 квартир.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на счетах администрации Волгоградской области лежат 113 миллионов неосвоенных рублей, предназначенных для приобретения жилья для детей-сирот. Региональные парламентарии намерены издать новый закон, который должен решить проблему, которая заключается в том, что закон предусматривает равное финансирование покупки жилья и для Волгограда, и для сельских районов, фактически же стоимость жилья в городе и в селе отличается в разы.

Также сообщалось, что весной 2008 года мэрия Волгограда выразила желание не только покупать, но и строить жилье для детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Строительство жилья должно было осуществляться в рамках реализации комплексной муниципальной целевой программы "Жилище" на 2008-2010 годы.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей