06 ноября 2009, 19:14

Следствие не исключает причастности подозреваемых в убийстве Маркелова к другим преступлениям

Один из лидеров националистической организации "Русский образ" Илья Горячев задержан сегодня в Москве в связи с делом об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Между тем, сообщает источник в правоохранительных органах, сотрудники ФСБ и МВД получили данные о возможной причастности арестованных за убийство Маркелова и Бабуровой к целой серии преступлений.

Как сообщал "Кавказский узел", суд Москвы санкционировал арест Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Никиту Тихонова и Евгению Хасис задержали 3 ноября, а обвинения им были предъявлены 4 ноября. Срок следствия по делу продлен до 18 января.

По словам источника в правоохранительных органах, двое задержанных Тихонов и Хасис были членами националистической организации "Русский образ", одним из руководителей которой является Горячев. Источник сообщил, что в офисе организации сотрудники правоохранительных органов провели обыск, выемку жестких дисков компьютеров и изъяли информационные материалы.

Обыск прошел и дома у Горячева. "С Ильей Горячевым со вчерашнего дня нет связи", - сообщил источник, который добавил, что, по его данным, дома у Горячева прошли обыски, а его самого доставили в органы дознания в рамках дела об убийстве Маркелова и Бабуровой, пишет "Интерфакс".

Однако, по некоторым данным, Горячев уже отпущен на свободу, пишет "Газета.Ru".

Правоохранительные органы не исключают также причастности арестованных по обвинению в убийстве Маркелова и Бабуровой к расстрелу в Москве 18-летнего азербайджанского студента Расула Халилова. Он, предполагают правоохранители, являлся фигурантом дела кавказской группировки "черных ястребов", которая нападала в метро на подростков, заподозренных в причастности к группировкам неонацистов, пишет "Росбалт".

В настоящее время Тихонову и Хасис назначены судебно-психиатрические экспертизы. Следователи говорят, что убеждены в виновности Никиты Тихонова и Евгении Хасис, однако сомневаются насчет вменяемости Тихонова.

Между тем, адвокат Тихонова Евгений Скрипелев заявил сегодня, что его подзащитный дал признательные показания. "Что касается его поведения, он давал показания. Показания эти - признательные", - заявил адвокат.

"Исходя из того, что я представляю его интересы, я так отвечу: он говорил о том, что он совершил убийство адвоката Маркелова и вашей коллеги журналистки", - цитирует адвоката "NEWSru.com".

По словам адвоката, его подзащитный застрелил Маркелова из личной неприязни, а журналистку - "потому, что оказалась рядом". "Только не идеологические разногласия (стали причиной убийства), это личная неприязнь", - сказал Скрипелев. При этом Тихонов отрицает свою причастность к националистическим группировкам, сообщил Скрипелев. "Он имеет свою собственную позицию. Это его поступок, его выбор",- сказал защитник.

Как отметил адвокат, Тихонов утверждает, что не имел намерения убивать Бабурову. "С Бабуровой у него есть сожаления, что при этих обстоятельствах, в которых он оказался, человек оказался рядом. Это непроизвольно произошло, совершенно неосознанный поступок", - отметил защитник.

Защитник также выразил уверенность, что Тихонов психически здоров. "У меня нет сомнений в его нормальном психическом здоровье", - сказал адвокат.

Говоря о моменте задержания Тихонова, адвокат сказал, что считает произведенные действия "законными". "Задержание происходило при мне, по моему впечатлению, если говорить о законности, я считаю, закон соблюдался", - сказал он.

Отметим, ранее сообщалось, что задержанные являются бывшими членами организации Русское национальное единство (РНЕ). Однако лидер запрещенной организации Александр Баркашов заверил через своего адвоката, что "РНЕ никогда не убивало и не убивает никого". Баркашов заметил, что не знаком с обвиняемыми.

Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

За день до убийства, 18 января, Маркелов, отстаивавший интересы потерпевших - семьи Кунгаевых - в деле Буданова, дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей