Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

06 ноября 2009, 14:30

В Чечне задержанный правозащитник Арби Хачукаев отпущен на свободу

32-летний Арби Хачукаев, руководитель общественной организации "Право", задержанный накануне, 5 ноября в Москве и переправленный затем в Чечню, отпущен из-под стражи.

В силовых структурах категорически опровергли информацию о том, что Арби Хачукаев задержан по обвинению в пособничестве сепаратистам или в связи с недавним убийством в Грозненском районе его младшего брата, которого силовики объявили активным участником незаконных вооруженных формирований. Сотрудник МВД Чечни заявил корреспонденту "Кавказского узла", что подобные утверждения "являются надуманными и абсолютно не соответствуют действительности".

Собеседник заявил также, что Хачукаев, как человек, занимающийся правозащитной деятельностью, должен был бы знать законы и сознавать свою ответственность за отказ являться на допросы, но вместо этого "предпочел скрываться от следствия, а когда дело дошло до принудительного привода на допрос, поднял панику, подключив известных в России и за рубежом правозащитников".

Ранее знакомые и коллеги Арби Хачукаева выражали мнение, что причиной его задержания стало недавнее убийство его младшего брата, 18-летнего Асламбека Хачукаева, который, по данным республиканских правоохранительных органов, был убит 20 октября в районе селения Алхан-Кала Грозненского района при оказании вооруженного сопротивления.

Напомним, что вчера, 5 ноября, стало известно о том, что в Москве сотрудниками правоохранительных органов Чеченской Республики был задержан руководитель общественной организации 32-летний Арби Хачукаев. В тот же день он был доставлен самолетом в Чечню и вывезен в Надтеречный район республики. Источник в правоохранительных органах тогда же заявил, что задержанный проходит в деле о разбойном нападении в качестве обвиняемого.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что деятельность правозащитных и общественных организаций в Чеченской Республике не только сопряжена с большими трудностями, но и представляет серьезную угрозу для сотрудников.

Летом нынешнего года похищена и убита известная чеченская правозащитница, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Через несколько недель после этого сотрудниками силовых структур в Грозном были похищены руководитель общественной организации Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. На следующий день они были обнаружены убитыми.

После убийства Эстемировой ПЦ "Мемориал" свернул свою деятельность на территории Чеченской Республики. Вопрос о возобновлении работы офисов этой правозащитной организации в республике все еще остается открытым.

Общественная организация "Право", которую возглавляет Арби Саламбекович Хачукаев, функционирует с 2000 года. Офис организации располагается в Грозном.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей