06 ноября 2009, 12:50

Россия вновь заявила о невозможности выдачи Лугового Великобритании

Министры иностранных дел России и Великобритании не смогли достичь согласия по делу о гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в причастности к чему британцы подозревают россиянина Андрея Лугового. По мнению самого Лугового, отказ Лондона проводить судебный процесс на территории России доказывает отсутствие у Скотланд-Ярда убедительных доказательств его причастности к смерти Литвиненко.

Напомним, что Великобритания настаивает на экстрадиции Андрея Лугового, считая его причастным к отравлению Александра Литвиненко, который скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России ранее сообщал, что не располагает признаками вины Лугового в убийстве Литвиненко. Сам обвиняемый решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

На совместной пресс-конференции 2 ноября с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава британского МИДа Дэвид Милибэнд заявил, что Лондон не отказывается от своего требования выдать Лугового. Позиция МИД Великобритании по этому вопросу сводится к тому, что преступление должно расследоваться там, где оно было совершено.

Сергей Лавров заявил, что для экстрадиции Лугового из Лондона пока не поступило достаточно информации, глава МИД Великобритании с этим не согласен. Отвечая на вопрос британской журналистки, что препятствует представлению информации по "делу Литвиненко", Милибэнд сказал, что "значительный объем информации был представлен российской стороне".

В ответ на это Лавров заявил, что по критериям правоохранительных органов информации недостаточно, пишет "Газета.Ru". "По моим данным, материалы, которые необходимы для того, чтобы мы провели в соответствии с нашей Конституцией, в соответствии с нашим законом расследование, разбирательство в Российской Федерации пока в полном объеме не предоставлены. У прокуроров есть свои критерии, правила и британским коллегам известно о том, какие материалы необходимы для того, чтобы процесс был начат в Российской Федерации", – заявил Лавров.

Отметим, что в тот же день вдова Литвиненко в интервью радиостанции "Би-Би-Си" заявила, что Россия не выдает главного подозреваемого в деле об убийстве ее мужа, так как это может указать на заказчика преступления. "Мое постоянное общение со следователями Скотланд-Ярда убеждает меня в том, что доказательная база очень сильная и оснований было достаточно, чтобы затребовать Лугового", - сказала Марина Литвиненко.

"В моем общении с Дэвидом Милибэндом – и устном, и письменном – я получила доказательства того, что убийство моего мужа не может быть прощено, не может быть отодвинуто на задний план", - добавляет она.

Тем временем, сам Андрей Луговой уверен, что отказ Великобритании проводить судебный процесс на территории России говорит об отсутствии убедительных доказательств его причастности к убийству Литвиненко.
"Британская Фемида боится, что при рассмотрении всех обстоятельств этого дела в России будут установлены истинные причины этого преступления", - заявил Луговой.

По словам депутата Госдумы РФ, ежегодно в России рассматриваются десятки уголовных дел в отношении россиян, которые подозреваются в преступлениях, совершенных за пределами страны. "Это, скорее, рядовая практика, чем международный судебный прецедент", – отметил Луговой. "Пусть глава МИД Британии наконец признается, что Литвиненко был штатным сотрудником одной из английских спецслужб", – заявил он.

Визит Дэвида Милибэнда в Россию не стал "большим прорывом" в российско-британских отношениях, пишет The Guardian, однако, появился "уникальный шанс на нечто большее, чем простое восстановление дружеских отношений". Великобритания получила возможность "нажать на кнопку перезагрузки", как до этого сделал Барак Обама, полагает издание.

Правда, "дело Литвиненко" и прошлогодние события в Грузии являются препятствиями в восстановлении лучших отношений между Россией и Британией, отмечает газета, по мнению которой, эти препятствия не должны ограничивать сотрудничество с Россией в "областях национального интереса", в частности, в торговле и в решении иранского вопроса.

Как сообщал "Кавказский узел", широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей