06 ноября 2009, 12:00

Правоохранительные органы в Чечне сообщают о задержании бывшего боевика

Местный житель, который ранее состоял в вооруженном формировании под командованием известного чеченского полевого командира Шамиля Басаева (убит летом 2006 года в Ингушетии), задержан на юго-востоке Чечни, утверждают в республиканских правоохранительных органах.

"5 ноября в районном центре Ведено в результате проведенных мероприятий оперативно-розыскного характера сотрудниками правоохранительных органов задержан один из местных жителей, несколько лет находившийся в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. Задержанный в период с 1998 по 2000 год состоял в группе боевиков под командованием известного террориста Шамиля Басаева", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

"С задержанным работают следователи на предмет установления причастности к совершению тяжких или особо тяжких преступлений. Он уже сознался в том, что был участником банды Басаева", - сказал собеседник.

Напомним, что вчера, 5 ноября, правоохранительные органы Чечни сообщили о задержании в Грозном и Грозненском районе республики двух бывших участников вооруженного подполья. Утверждалось также, что у одного из задержанных был изъят пистолет.

В тот же день было объявлено о том, что в Грозном в ходе спецоперации сотрудниками милиции был убит 18-летний Артур Дузгаев, недавно вернувшийся из Азербайджана, где он жил последние несколько лет. По данным силовиков, Дузгаев оказал вооруженное сопротивление и был убит в перестрелке.

Ранее в ходе прошедшего в Грозном совещания, министр МВД Чечни Руслан Алханов сообщил, что с начала года на территории республики в ходе спецопераций было убито 118 участников вооруженного сопротивления. Тогда же ряд местных наблюдателей выразил мнение, что в число убитых боевиков вероятнее всего попали и не имевшие к вооруженному подполью молодые люди.

За 200-дневный период после отмены режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне в перестрелках, в результате нападений и терактов погиб по крайней мере 71 сотрудник силовых органов, ранены были как минимум 144 представителя правоохранительных органов. За аналогичный период до снятия режима контртеррористической операции были убиты по меньшей мере 20 силовиков и 75 получили ранения.

Как свидетельствует статистика, основанная на данных "Кавказского узла" и открытых источников, взятых за равные периоды времени до и после прекращения контртеррористической операции, террористическая активность в республике резко выросла, боевики снова стали использовать смертников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне событий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей