06 ноября 2009, 08:39

Лидеру профсоюзов Волгограда предъявлено обвинение в мошенничестве

Следственное управление СКП по Волгоградской области 5 ноября  обвинило председателя областного совета профсоюзов (Облсовпрофа) Вячеслава Кобозева в незаконном приобретении права собственности на недвижимость. Ему могут присудить до десяти лет лишения свободы.

По данным следствия, глава областного профсоюза завладел правом собственности на подвальное помещение здания Облсовпрофа, расположенного по улице Советской. Данное помещение было продано Кобозевым за 2,5 млн руб., которыми он распорядился по собственному усмотрению. Эти действия расцениваются как  мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

С 20 октября Кобозев находится под арестом, сообщает "Газета.Ru".

Это второе дело, возбужденное в отношении лидера волгоградских профсоюзов. 12 октября областная прокуратура дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Вячеслава Кобозева по статье "злоупотребление служебными полномочиями", сообщает "Каспаров.Ru" со ссылкой на полученную 15 октября информацию в пресс-службе прокуратуры.

Следствием установлено, что Кобозев передал в управление одно из зданий Дворца спорта профсоюзов фирме, где учредителем является его зять. По данным следствия, супруга и дочь Кобозева, не появляясь на работе, получили по 1,5 миллиона рублей в виде зарплаты в одной из фирм, учрежденной волгоградским облсовпрофом.

Кобозев является председателем Волгоградского облсовпрофа с 1994 года. Он член Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), заместитель председателя постоянной комиссии ФНПР по оргработе и кадрам. В 2002 году был избран председателем Ассоциации "Кавказ", объединяющей профсоюзы всех регионов Южного федерального округа. В 2003 году баллотировался на выборах мэра Волгограда, занял третье место среди девяти кандидатов.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", коррупция является серьезной проблемой для региона, и вызывает недовольство общественности, которая в 2008-2009 годах провела ряд общественных акций протеста.

В начале ноября в Волгоградской области завершено расследование дела группы вымогателей, руководил которой высокопоставленный сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ). Жертвами группировки становились предприниматели, с которых собиралась дань за право спокойно вести свой бизнес.

В декабре 2008 года следственными органами СКП по Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Ворошиловскому району города Волгограда, который, по утверждению следствия, потребовал от предпринимателя взятку в сумме 250 тыс. рублей за прекращение проверки, возврат изъятых документов и снятие печатей со склада с бытовой техникой.

В июле 2008 года Ворошиловский районный суд Волгограда признал замруководителя волгоградского областного филиала Российского фонда федерального имущества Сергея Лавриненко виновным в получении взятки на сумму 2,5 млн рублей. Чиновник приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Также сообщалось об уголовных делах в отношении экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, экс-спикера городской Думы Павла Карева, бывшего руководителя регионального МЧС Владимира Соснова, руководителя Центрального района Волгограда Александра Новикова.

В октябре текущего года в Волгоградской области образована межведомственная комиссия по противодействию коррупции, а в июле, после рекомендаций президента России Дмитрия Медведева, в регионе при Волгоградской облдуме была создана антикоррупционная комиссия, также был принят ряд соответствующих законов. В Волгограде активно действует общественная организация "Молодежное антикоррупционное движение", которая инициировала в текущем году круглый стол "Создание политики нетерпимости к коррупционным проявлениям - как основной элемент борьбы с коррупцией" и провела общегородскую акцию "Волгоград без взяток!".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей