06 ноября 2009, 02:50

В Азербайджане состоится саммит мировых религий

В столице Азербайджана 6-7 ноября пройдет международная конференция на тему "Межрелигиозный диалог: от взаимопонимания до совместного сотрудничества" с участием представителей мировых религий.

В качестве почетных гостей на мероприятии будут присутствовать Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Белорусский Митрополит Филарет и Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

По неофициальной информации, в рамках конференции состоится встреча Патриарха Кирилла с Патриархом-католикосом Грузии Илией Вторым, сообщает газета "Известия".

Грузинская делегация прибыла в Баку 4 ноября вечером, ее участники уже встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны отметили важность межконфессионального диалога, который осуществляется в регионе с участием влиятельных религиозных деятелей.

Конференция будет проходить во дворце "Гюлистан". Здесь уже приняты все меры предосторожности, полиция работает в усиленном режиме. В работе форума примут участие не только религиозные деятели, но и политики, в частности, ожидается визит глав Чечни и Дагестана.

Духовный лидер Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде пояснил, что "конференция имеет большое значение с точки зрения обеспечения свободы вероисповедания". На ней, по его словам, будут обсуждаться вопросы межрелигиозного диалога и сотрудничества, передает телеканал "Мир".

По словам епископа Бакинского и Прикаспийского, отца Александра, граждане Азербайджана, исповедующие христианскую религию, не испытывают никаких неудобств. Об этом, как сообщал "Кавказский узел", он заявил 9 октября на пресс-конференции по случаю 10-летия возрождения Бакинско-Прикаспийской епархии Русской православной церкви.

Власти Азербайджана и представители духовенства и ранее заявляли о высоком уровне толерантности в религиозной сфере страны. Между тем, в Азербайджане не раз имели место притеснения христианских религиозных организаций. Так, 24 декабря 2007 года Управление полиции Хатаинского района Баку и исполнительная власть района провели совместную силовую акцию против деятельности христианской организации Свидетелей Иеговы.

Известны также случаи конфликтов властей Азербайджана с "Адвентистами седьмого дня", с членами Баптистской церкви, с общиной ашкеназских евреев, случаи притеснения мусульманской религиозной общины Джума и другие попытки ограничения свободы мусульман. Не раз из страны поступала информация об арестах ваххабитов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей