05 ноября 2009, 23:15

«Христиан-демократы» и Минфин Грузии достигли соглашения по таможенным процедурам

В Грузии парламентская фракция "Христиан-демократов" требует упрощения таможенных процедур, касающихся получения лицензий для таможенных декларантов. Сегодня свои рекомендации и инициативы оппозиционные депутаты представили министру финансов Грузии Кахе Баиндурашвили. По этому вопросу политикам удалось достичь соглашения.

Христианско-демократическое движение предлагает правительству вернуть в Таможенный кодекс пункт, по которому можно было получить лицензию на основании страховых полисов.

"У таможенных декларантов уже не будет проблем, которые были созданы в течение минувшего года. Правительство готово принять наши предложения. Это серьезное достижение", - отметил лидер партии "Христиан-демократов" Георгий Таргамадзе.

"Христиан-демократы" пришли к соглашению и по вопросу освобождения от налогов беженцев, проживающих в государственных зданиях. По словам Таргамадзе, министр финансов пообещал освободить этих людей от уплаты всех налогов.

По мнению Георгия Таргамадзе, то, что два вопроса решились позитивно, - это серьезное достижение депутатов.

Нерешенными остались вопросы по установлению одинаковых акцизов на табачные изделия местного и иностранного производства, а также по другим вопросам.

Как заявил министр финансов Каха Баиндурашвили, "уравнение налога на импортированные и местные табачные изделия было принудительным шагом".

"Мы хорошо осознаем, какие результаты могут последовать за этим решением. Но если Грузия не выполнит требование Всемирной торговой организации, у нас могут появиться проблемы с Евросоюзом и с США в процессе переговоров о свободной торговле", - подчеркнул Баиндурашвили.

Напомним, в октябре между Грузией и Кувейтом, Грузией и Мальтой были подписаны договоры о предотвращении двойного налогообложения. Об этом заявил 27 октября заместитель министра финансов Грузии Заза Челидзе. По его словам, с этими странами подписаны соглашения о предотвращении двойного налогообложения на доходы и капитал, а также о пресечении неуплаты налогов.
 
В Тбилиси считают, что соглашения, в первую очередь, будут содействовать привлечению в Грузию зарубежных инвестиций и, соответственно, пополнению государственного бюджета.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей