05 ноября 2009, 20:00

В Армении начался осенний призыв в армию

Через несколько дней, 9 ноября, в Армении начинается осенний призыв на срочную военную службу, который завершится 31 декабря. Все соответствующие ведомства уже готовы к предстоящему призыву. Об этом сообщил журналистам начальник отдела призыва республиканского военкомата Армении Гагик Арутюнян.

По его словам, одной из основных задач призыва является то, чтобы призывники с проблемным здоровьем не оказались в армии.

"Нам меньше всего нужны больные молодые люди. Большая часть юношей освобождается от службы в Вооруженных силах из-за проблем со зрением и различных травм", - заявил Арутюнян.

Он отметил, что осеннему призыву этого года подлежат те, кто родился в 1991 году. Полковник не исключил, что на рожденных в 1991 году могло сказаться влияние тех тяжелых лет, потому у молодых людей может быть много проблем со здоровьем.

Гагик Арутюнян сообщил, что до наступления осеннего призыва в военный комиссариат явились ранее уклонившиеся от военной службы 113 человек, а также 202 призывника, не зарегистрированные при учете. По его словам, сегодня наблюдается сокращение числа уклонившихся от военной службы.

"Во время осеннего призыва текущего года сократилось число уклоняющихся от военной службы в армянской армии граждан по сравнению с прошедшими годами на 50%. Государство имеет стабильную армию, а молодые люди осознают, что служба в армии для них очень важна, особенно, если у них есть серьезные планы на будущее".

1 октября президент Армении Серж Саргсян подписал указ "О проведении осеннего призыва и демобилизации".

В соответствии с указом президента, в Армении призыву на обязательную воинскую и альтернативную службу подлежат граждане страны мужского пола, достигшие 18-летнего возраста до начала призыва. Кроме того, призыву подлежат граждане, утратившие право на отсрочку от военной службы к началу призыва. В этот же период времени прошедшие воинскую службу военнослужащие будут демобилизованы.

Отметим, что за последние 3 года в Армении не зарегистрирован ни один военнослужащий, проходящий альтернативную гражданскую службу. Об этом 3 февраля сообщил министр труда и социальных вопросов Арсен Амбарцумян. Вследствие этого программа альтернативной гражданской службы не реализовывалась.

Как отметил министр, если в 2009 году ситуация повторится, то появится необходимость пересмотра закона "Об альтернативной службе" и провести поиск иных решений вопроса.

Закон "Об альтернативной службе" вступил в силу 1 июля 2004 года и является частью обязательства Армении перед Советом Европы. Согласно закону, гражданин, подлежащий призыву на обязательную военную службу, имеет право на прохождение альтернативной службы, если прохождение обязательной военной службы в воинских подразделениях, а также ношение, содержание, хранение и использование оружия противоречит его вероисповеданию или убеждениям.

Альтернативная служба подразделяется, в свою очередь, на альтернативную воинскую службу без ношения оружия, длительность которой составляет 36 месяцев, и альтернативную гражданскую службу вне пределов воинской части, длительность которой составляет 42 месяца.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 января 2008 года в докладе правозащитной организации "Международная амнистия" было указано, что, будучи членом Совета Европы, Армения взяла на себя обязательства предоставить сугубо гражданскую замену обязательной военной службе для тех, чьи убеждения не позволяют брать в руки оружие. Однако альтернативная служба в Армении по-прежнему находится под контролем Вооруженных сил, что делает ее несовместимой с сознательными убеждениями верующих.

По данным председателя Хельсинкской ассоциации Армении Микаела Даниеляна, в настоящее время под стражей за отказ от службы в армии по религиозным убеждениям находятся несколько десятков членов религиозной организации Свидетелей Иеговы.

По официальным данным организации, к настоящему моменту в тюремном заключении за свою позицию касательно армейской службы находится 71 Свидетель Иеговы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей