05 ноября 2009, 18:48

В Азербайджане оглашен приговор «Лесным братьям»

Сегодня в Азербайджане в Суде по делам о тяжких преступлениях под председательством судьи Керамета Алиева  завершился процесс по уголовному делу незаконного вооруженного формирования "Лесные братья", члены которого обвинялись в терроризме и различных видах преступлений.

По данным следствия, члены формирования намеревались организовать в Азербайджане беспорядки, направленные против государственного строя. Помимо прочих преступлений, члены этой группы обвиняются также в совершении террористического акта в мечети "Абу-Бекр" в Баку, в результате которого погибли 2 человека и были ранены еще 15

Суд, признав подсудимых виновными по целому ряду статей Уголовного кодекса,  приговорил их к различным срокам наказания. 

Таким образом, Эльнур Баширов приговорен к 15 годам лишения свободы (с отбыванием первых 3 лет в закрытой Гобустанской тюрьме); Гудрат Меликов - к 15 годам; Халид Велиметов - к 14 годам; Ульфат Меликов - к 13 годам; Вахид Асадов - к 15 годам (с отбыванием первых 3 лет в закрытой Гобустанской тюрьме);  Забит Шихбабаев - к 7  годам, Фариз Мамедов - к 8 годам, Самир Бабаев - к 8 годам, Анар Велиметов - к 8 годам, Расим Искендеров - к 8  годам, Эльшан Аллахвердиев - к 8 годам, Рафиг Агаджанов - к 6  годам, Талех Магеррамов - к 8  годам, Теймур Нариманов - к 6 годам, Бозорг Кямран - к 8  годам, Азер Бахышев - к 6  годам, Муса Оруджев - к 5,6 годам, Александр Нуралиев -  к 5,6 годам, Мамед Мамедов - 5,6  годам, Эльхан Османов - к 6 годам, Заур Джафаров - к 6  годам, Руфат Рзаев - к 5,5 годам, Сардар Буньятов - к 5,5 годам лишения свободы.

Гражданин  России Магомед Исаев осужден на 15 лет лишения свободы, а граждане Турции - Яман Али и Эздемир Эргин, соответственно, на 6 лет и 2  года тюремного заключения.

Конфискации имущества у осужденных не предполагается. Лишь с Баширова суд постановил взыскать 6 192 манат (7,2 тысяч долларов) с целью возмещения ущерба нанесенного мечети "Абу-Бекр".

В связи с оглашением приговора  были предприняты  усиленные  меры безопасности. Здание суда было оцеплено  усиленными нарядами полиции. Внутри были сосредоточены силы безопасности.

Однако  обошлось практически без эксцессов.  Лишь осужденный Баширов воспринял  приговор возгласами "До встречи  в судный день!" и "Будьте вы прокляты Аллахом!".

Отметим, что  часть осужденных в ходе процесса не признали себя виновными. Некоторые  признали себя виновными частично.

Напомним, что по делу проходили 18 потерпевших  и 92 свидетеля.

По словам адвоката Эльнура Баширова Фирдовсы Бахшалиевой, суд не доказал вину ее подзащитного. Она отметила, что "у Баширова никогда не было оружия".

Адвокат Забита Шихбабаева Эльман Гасымов также  заявил о невиновности своего подзащитного. По словам адвоката, "многие из подсудимых вообще не знали друг друга".

Обвиняемым  инкриминировались  создание  незаконных вооруженных формирований (группа "Лесные братья"), терроризм, преднамеренные убийства, незаконное хранение и изготовление оружия, незаконный переход границы, сопротивление представителям властей, фальсификация официальных документов и др. 

Согласно обвинительному акту,  в августе 2008 года Самир Мехтиев по прозвищу "Сулейман" поручил участнику вооруженной группировки Эльнуру Баширову принять участие во взрыве мечети "Абу-Бекр".
 
14 и 16 августа 2008 года Эльнур Баширов и еще один человек по имени Исмаил ознакомились с обстановкой в мечети "Абу-Бекр", провели подготовку теракта. 16 августа Самир Мехтиев передал ручную гранату Эльнуру Баширову, а тот, в свою очередь, отдал ее Исмаилу.

17 августа Исмаил бросил гранату внутрь мечети, в результате чего погибли два человека и 15 были ранены. По словам Баширова, Самир Мехтиев рассказал ему о том, что имам этой мечети Гамет Сулейманов расценил борьбу, идущую в Ираке, Афганистане и других мусульманских странах, не как джихад, а как простую войну.

29 июня 2009 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана состоялось подготовительное заседание по делу о взрыве в мечети "Абу-Бекр" 17 августа 2008 года.

Отметим, 12 октября в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством Афгана Гаджиева завершился судебный процесс над 13 гражданами Азербайджана, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане и Пакистане. Подсудимые были признаны виновными в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном переходе границы, незаконном хранении оружия и боеприпасов. Часть из них была осуждена, часть освобождена прямо в зале суда.

5 октября в Суде по тяжким преступлениям  Азербайджана был оглашен приговора по делу  граждан Ливана и Азербайджана, обвиняемых в сотрудничестве с зарубежными террористическими организациями.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей