05 ноября 2009, 15:30

МВД Дагестана сочло правомерным применение милиционерами силы к жителю села Карата

Сегодня житель селения Карата Ахвахского района Хайбула Хайбулаев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в факте его избиения начальником уголовного розыска Ботлихского РОВД Лабазаном Дербишевым чиновники из МВД Дагестана не нашли ничего противозаконного. Хайбулаев получил письмо из МВД Дагестана, где сказано, что "в действиях сотрудников ОВД по Ботлихскому району нарушений законности не выявлено и их действия признаны правомерными".

Сам инцидент начался еще 16 августа, когда Дербишев устроил скандал с Хайбулаевым в селении Рахата Ботлихского района, затем он забрал Хайбулаева в милицию, где, по словам последнего, избил и посадил в одиночную камеру.

Ночью задержанному стало плохо, к нему был вызван врач. Утром Хайбулаева повезли к мировому судье, где названный исполняющим эти обязанности бывший начальник РОВД Ботлихского района Джалалудин Набиев оформил на Хайбулаева штраф в сумме тысяча рублей за неповиновение стражам порядка.

В тот же день Хайбулаев обратился в Ботлихский межрайонный следственный отдел при прокуратуре Дагестана с жалобой на противоправные действия Дербишева. Вел дело следователь Шамиль Джабраилов.

В последующем Хайбулаев лечился в течение месяца по поводу посттравматического ушиба почек и тела в ЦРБ Ахвахского района. По улучшению состояния он отправился в Ботлих, чтобы опротестовать решение мирового судьи и узнать, как продвигается процесс.

Здесь Хайбулаеву стало известно, что Набиев не имел права налагать на него штраф, поскольку исполнять обязанности мирового судьи Ботлихского района должен был мировой судья Гумбетовского района.

Хайбулаев пошел в мировой суд, где один из его представителей показал Хайбулаеву бумагу с подписью последнего, в котором отмечалось, что пострадавший не имеет ни к кому никаких претензий. Хайбулаев заявил, что подпись подделана и написал новое заявление в соответствующие инстанции.

В тот день Хайбулаеву не удалось навестить Джабраилова, потому что его не допустили к нему. В последующем пострадавший неоднократно на такси ездил в Ботлих, расстояние до которого из Карата более 20 км, но никаких подвижек в деле не замечал.

В конце сентября Джабраилов принял Хайбулаева, чтобы сообщить, что Дербишев также обратился в следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело уже относительно самого Хайбулаева, заявляя, что тот его первым ударил.

"Никакого обращения Дербишева не было, Джабраилов последовательно разваливал дело. Именно этим и объясняется, что он еще тогда не вручил мне постановление об отказе в возбуждении уголовного дела", - считает Хайбулаев.

6 октября он получил на руки постановление Ботлихского межрайонного следственного отдела при прокуратуре Дагестана об отказе в возбуждении уголовного дела по факту его избиения Дербишевым.

Хайбулаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что следователь Джабраилов в тот день быстро вручил ему какую-то бумагу и попросил подписаться в получении документа. Хайбулаев выполнил просьбу, во дворе он познакомился с содержанием бумаги, где отмечалось, что "9 сентября по собранным материалам в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием в действиях Дербишева состава преступления. В случае несогласия с решением вы можете обратиться руководителю Ботлихского межрайонного следственного отдела, прокурору или в суд. Приложение: постановление на 8 листах".

Хайбулаев возвратился обратно, чтобы получить на руки хотя бы приложение, но Джабраилов, как рассказывает Хайбулаев, вытолкнул посетителя за дверь, заявив, что документы высланы по факсу в Карата. Попытки выяснить номер факса не увенчались успехом.

"Меня в здании милиции так избил Дербишев, что я и сегодня мочусь кровью. На меня незаконно наложил штраф, человек который не имел на это право. В надежде найти справедливость обратился в районную прокуратуру, следователь Джабраилов ни разу не принял и не допросил меня, в конце он выяснил, что ничего противозаконного Дербишев не совершил. О том же самом говорится в письме из МВД Дагестана. Его работники вообще не встречались со мной и свидетелями, они не затребовали необходимые документы, в том числе и медицинское заключение о степени тяжести телесных повреждений. Видимо, я сам себя избил. Джабраилов подсовывает мне отказной материал от 9 сентября 6 октября, он действительно хотел растянуть время, развалить дело. И это у него получилось. Честно говоря, не думал, что защита корпоративных интересов может дойти до прямого нарушения закона. Ведь то, что творят стражи порядка в Ботлихском районе, их начальники, следователи прокуратуры - натуральный беспредел", - заявил Хайбулаев.

Он также сообщил, что ни разу не допрошен его тесть, житель Рахата, отец десяти детей, 63-летний Абдулбадыр Абдулжапаров, который также обратился с жалобой в следственные органы. Его, как утверждает Хайбулаев, Дербишев избил еще 10 июля, в результате чего у Абдулжапарова было сломано ребро.

Вечером 17 августа, в день, когда был выпущен Хайбулаев, рассказывает он, в дом Абдулжапарова снова пришел Дербишев с подчиненными. Дербишев заявил хозяину дома, что хочет произвести обыск, так как только что обокрали кафе "Эдера" в Ботлихе, поскольку у него есть подозрения, что к преступлению причастен Абдулжапаров.

Начальник уголовного розыска, несмотря на возражения, зашел в дом, вышел в огород, указал подчиненным в каком районе огорода надо проводить обыск, где и нашли схрон с тремя гранатами, магазинами к автомату АКМ и пулеметными лентами. Все было аккуратно обернуто белой тканью. Абдулжапаров заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Дербишев преследует его из-за заявления о его неправомерных действиях в соответствующие инстанции.

"Дербишев избил меня, потом подбросил оружие, он хочет доказать, что ему все сойдет с рук. И пока у него это неплохо получается, но и я не намерен остановиться. Буду обращаться вплоть до Страсбургского суда. Из-за таких, как Дербишев молодежь и уходит в горы, растет недоверие к милиции", - отметил Абдулжапаров.

Попытки корреспондента связаться по телефону с Джабраиловым, Дербишевым и прочими фигурантами конфликта не увенчались успехом, так как никто на звонки не отвечал, а в прокуратуре Дагестана заявили, что комментарии можно получить только по месту инцидента.

Начальник Ботлихского РОВД Магомед Абдуразаков рассказал, что конфликт случился в период его отпуска: "В район уже приезжали следователи из Махачкалы. Они встретились с кем нужно и уехали обратно. В чем замешен Дербишев, что он сделал, я тоже не знаю".

Отметим, что жители республики нередко жалуются на действия местных сотрудников правоохранительных органов. В апреле текущего года житель поселения Шамхаль-станция Кировского района Махачкалы Абдурахман Абакаров провел несколько часов в одном из отделений Советского РОВД Махачкалы из-за наличия бороды.

В ночь с 15 на 16 февраля несколько тысяч жителей Сергокалинского района Дагестана перекрыли федеральную автотрассу "Кавказ" в районе города Избербаш. Пикетчики требовали наказать сотрудников правоохранительных органов, которые 15 февраля в ходе проводимой в районе контртеррористической операции тяжело ранили местного жителя, 24-летнего Башира Магомедова, объявив его боевиком.

В декабре 2008 года жительница Махачкалы Ирина Александровская на конференции правозащитников в Москве, посвященной 60-летию Всеобщей декларации прав человека, рассказала о том, что правоохранительные органы Дагестана оказывали постоянное давление на семью, принявшую ислам. Когда силовикам не удалось найти запрещенную литературу, они во время обыска якобы подбросили гранату.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей