05 ноября 2009, 14:09

Грузия требует от Южной Осетии освобождения задержанных подростков

МВД Грузии требует без выдвижения всяких предварительных условий освобождения четырех грузинских подростков, которые были задержаны вчера, 4 ноября силовиками Южной Осетии, и объявлены террористами.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября Южная Осетия освободила 16 граждан Грузии, которые были задержаны утром 26 октября в Ленингорском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы и незаконную вырубку леса на территории Южной Осетии.

Как сказано в сегодняшнем официальном заявлении МВД Грузии, все четверо школьников пропали вчера в полдень с контролируемой грузинской стороной территории.

МВД Грузии заявляет, что 14-летние подростки Гиорги Ромелашвили, Виктор Бучукури, Алеко Сабадзе и Леван Хмиадашвили являются жителями села Тирдзниси Горийского района, который расположен рядом с территорией Южной Осетии.

Грузинская сторона призывает международное сообщество встать на защиту детей, сообщает "Грузия Online".

По данным же югоосетинской стороны, четверо несовершеннолетних граждан Грузии были задержаны 4 ноября около 23.00 на территории Цхинвали сотрудниками МВД Южной Осетии. У подростков были изъяты четыре гранаты и взрывчатые вещества, сообщило сегодня югоосетинское информагентство "РЕС".

Напомним также, что 29 октября, власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии.

По данным грузинской стороны, только за последние два месяца в Грузии было похищено 30 человек. Вопрос, касающийся освобождения жителей Грузии обсуждался на последней встрече, 22 октября, в рамках механизма по превенции и реагированию на инциденты в Эргнети. Продолжать переговоры власти Грузии намерены и на следующей встрече, которая состоится в Эргнети 19 ноября. 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей