05 ноября 2009, 14:05

Сегодня суд рассмотрит вопрос об аресте обвиняемых в убийстве в Маркелова

В Басманный суд поступили материалы уголовного дела в отношении двух задержанных по обвинению в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой - 29-летнего Никиты Тихонова и 24-летней Евгении Хасис.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее официальный представитель пресс-центра МВД заявил, что информации о задержании подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой в МВД России нет. В СКП же сведения о задержанных комментировать и вовсе не стали.

Сегодня же поступили данные о том, что суд должен выбрать меру пресечения задержанным Никите Тихонову и 24-летней Евгении Хасис, сообщает "Газета.Ru".

По словам источника, задержанные являются бывшими членами националистической организации "Русское национальное единство".

По предварительным данным, непосредственно перед убийством задержанная девушка "вела" Маркелова и сопровождавшую его внештатную сотрудницу "Новой газеты" Анастасию Бабурову, сообщая об их перемещениях своему напарнику, молодой же человек стрелял в адвоката и журналистку, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Двое подозреваемых, ранее состоявших в этой организации, были задержаны вечером 4 ноября в ходе спецоперации, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Их имена, однако, источник не назвал.

Расправиться с адвокатом, по словам собеседника, они решили из мести: Маркелов неоднократно защищал в судах потерпевших от действий националистов. В разное время он представлял интересы семей антифашистов и мигрантов, погибших от рук московских скинхедов, а также семьи чеченцев Кунгаевых, за убийство дочери которых был осужден полковник Юрий Буданов; родственников жертв захвата "Норд-оста"; чеченцев, пострадавших от рук сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа с позывным "Кадет"; главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, которого в прошлом году избили неизвестные.

Бывший лидер РНЕ Александр Баркашов сразу после информации о причастности организации к преступлению через своего адвоката поспешил опровергнуть поступившие в СМИ сведения. "Только что я говорил с Баркашовым, и он просил передать всем, что РНЕ никогда не убивало и не убивает никого, в том числе и журналистов. Он заявил, что пусть лучше ищут тех, кому было выгодно убивать адвоката и журналистку", - заявил защитник Юрий Качан.

Кроме того, по его словам, Баршаков "отметил, что тех лиц, которых называют бывшими членами организации, он даже не знает". Качан сказал также, что уже были случаи, когда правоохранительные органы называли задержанных подозреваемых в рамках различных уголовных дел бывшими членами РНЕ. В последствии же оказывалось, что они не имеют никакого отношения к этой организации.

В конце октября о раскрытии убийства Маркелова и Бабуровой сообщил брат адвоката, руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Михаил Маркелов.

По его словам, максимально близко сотрудничая с СКП, он проводил собственное, независимое расследование преступления, используя депутатские связи и помощь журналистов. В итоге выводы сотрудников СКП и экс-депутата совпали. Маркелов несколько раз подчеркнул, что убийцы его брата связаны с рядом "неформальных организаций, работающих как на территории России, так и на Западе". "Это был не один человек, а группа лиц. Я точно знаю, с кем они связаны и где сейчас находятся", - заявил Маркелов.

Он добавил, что знает точный адрес и стрелявшего в Маркелова преступника. "Открытым остается вопрос, был ли отдельный заказчик убийства либо организаторы с исполнителями сами были заказчиками, руководствовались собственными мотивами", - уточнил экс-депутат. Убийство Бабуровой, по его данным, спланировано не было: выстрелив ей в голову, киллер избавился от свидетеля.

Комментируя эти заявления, "Новая газета" отмечала, что "действительно, одна из малоизвестных боевых организаций ультраправых взяла на себя ответственность за убийство Маркелова и Бабуровой - в редакцию пришло соответствующее электронное письмо".

"Может быть - понты. Однако это придется выяснять достаточно долго: организации неофашистов - весьма закрытые структуры. Но разрабатываются и другие версии", - сказали в газете.

Накануне вечером глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила надежду, что правоохранительные органы предоставят веские доказательства того, что они раскрыли убийство Маркелова и Бабуровой, пишет NEWSru.com. "Пока я к этому отношусь скептически и осторожно. Пусть убедят", - заявила она.

Она напомнила, что в прошлом уже были случаи, когда правоохранительные органы говорили о раскрытии убийства, а на деле оказывалось, что это не так. В качестве примера она привела историю с расследованием убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Однако версию о том, что Маркелова могли убить националисты, Алексеева допускает. "Не исключено. Он защищал антифашистов тоже", - сказала она.

По информации "Газеты.Ru", следователи начали отрабатывать возможную причастность к убийству членов ультраправых организаций еще в апреле 2009. Правоохранительные органы не исключали, что убийство Маркелова, не раз представлявшего в суде интересы антифашистов, могло быть местью ультраправых всему движению и Маркелову лично.

Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

За день до убийства, 18 января, Маркелов, отстаивавший интересы потерпевших - семьи Кунгаевых - в деле Буданова, дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей