05 ноября 2009, 11:35

Евросоюз профинансирует развитие свободных СМИ в Грузии

Евросоюз выделит средства на осуществление проекта "Усиление роли медиа, как контролирующего института", направленного на развитие свободных СМИ в Грузии. Об этом заявил глава представительства Еврокомиссии в Грузии, посол Пер Эклунд на презентации проекта, которая состоялась 4 ноября в Тбилиси.

Отметим, что Евросоюз уже активно финансирует различные проекты в Грузии. Так, предложенные ранее Еврокомиссией к выделению 46 млн евро в качестве оказания макрофинансовой помощи станут частью пакета помощи ЕС Грузии на общую сумму до 500 млн евро, предназначенной на цели экономического подъема в постконфликтный период и поддержки согласованной с МВФ программы корректировки реформ. Также Евросоюз выделил Грузии миллион евро на осуществление тюремной реформы.

"СМИ в Грузии не смогут осуществлять контролирующую функцию, если не будут свободными", - заявил Эклунд на презентации проекта. Он отметил, что усиление роли и развитие СМИ в Грузии входит в интересы не только Грузии, но и ЕС. "Евросоюз будет всячески содействовать развитию свободы СМИ в Грузии", - пообещал Эклунд.

Со своей стороны посол Германии Патриция Флор отметила, что для Евросоюза очень важно, чтобы стандарты медиа в Грузии соответствовали европейским стандартам. "Это очень важный процесс. Исходя из опыта Германии, вопрос свободы СМИ занимает важнейшее место в развитии современной демократии", - заявила посол, сообщает агентство "Грузия Online".

В рамках проекта в Грузии планируется создание центра правовой защиты СМИ, оказание помощи в развитии жанра журналистского расследования, содействие процессу развития региональных СМИ, а также проведение семинаров для журналистов, передает агентство "Новости-Грузия".

Юристы создаваемого центра правовой защиты журналистов будут защищать права журналистов, а также осуществлять реагирование по фактам нарушения, которые затрагивают права журналистов, сообщает GHN.

При финансовой поддержке Евросоюза будет осуществлено несколько проектов, осуществлять их будет Евразийский фонд сотрудничества. Прием заявок для участия в конкурсе продлится до 4 декабря.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ситуация со свободой средств массовой информации в Грузии улучшилась, и в рейтинге международной неправительственной организации "Репортеры без границ" страна "перешагнула" через 39 позиций, переместившись на 81 место. Прежний рейтинг Грузии был обусловлен гибелью в стране журналистов во время августовской войны прошлого года.

В то же время Грузии не удалось восстановить показатели, которые она занимала до августовской войны. После гибели журналистов "Репортеры без границ" понизили рейтинг Грузии с 66 места до 120.

Напомним, что в стране неоднократно проходили акции протеста с требованиями обеспечить свободу СМИ. В Батуми 17 октября прошел митинг в поддержку "Телеканала-25", в отношении которого суд принял решение о покрытии долгов перед государством в размере более 200 тысяч долларов. В противном случае имущество "ТВ 25" грозили продать с аукциона. Руководство обновленного после "революции роз" телеканала не признавало эти долги.

Несколько десятков журналистов и членов неправительственных организаций провели 8 июня акцию протеста у здания Национальной комиссии по коммуникациям Грузии с требованиями обеспечить свободу СМИ, выражая свое несогласие с нежеланием комиссии выдать независимой телекомпании "Маэстро" лицензию на спутниковое вещание.

Добавим также, что, по данным опубликованного в январе 2009 года доклада международной неправительственной организации "Press Emblem Campaign" (PEC), в 2008 году в Грузии было убито пять журналистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей