05 ноября 2009, 11:35

Евросоюз профинансирует развитие свободных СМИ в Грузии

Евросоюз выделит средства на осуществление проекта "Усиление роли медиа, как контролирующего института", направленного на развитие свободных СМИ в Грузии. Об этом заявил глава представительства Еврокомиссии в Грузии, посол Пер Эклунд на презентации проекта, которая состоялась 4 ноября в Тбилиси.

Отметим, что Евросоюз уже активно финансирует различные проекты в Грузии. Так, предложенные ранее Еврокомиссией к выделению 46 млн евро в качестве оказания макрофинансовой помощи станут частью пакета помощи ЕС Грузии на общую сумму до 500 млн евро, предназначенной на цели экономического подъема в постконфликтный период и поддержки согласованной с МВФ программы корректировки реформ. Также Евросоюз выделил Грузии миллион евро на осуществление тюремной реформы.

"СМИ в Грузии не смогут осуществлять контролирующую функцию, если не будут свободными", - заявил Эклунд на презентации проекта. Он отметил, что усиление роли и развитие СМИ в Грузии входит в интересы не только Грузии, но и ЕС. "Евросоюз будет всячески содействовать развитию свободы СМИ в Грузии", - пообещал Эклунд.

Со своей стороны посол Германии Патриция Флор отметила, что для Евросоюза очень важно, чтобы стандарты медиа в Грузии соответствовали европейским стандартам. "Это очень важный процесс. Исходя из опыта Германии, вопрос свободы СМИ занимает важнейшее место в развитии современной демократии", - заявила посол, сообщает агентство "Грузия Online".

В рамках проекта в Грузии планируется создание центра правовой защиты СМИ, оказание помощи в развитии жанра журналистского расследования, содействие процессу развития региональных СМИ, а также проведение семинаров для журналистов, передает агентство "Новости-Грузия".

Юристы создаваемого центра правовой защиты журналистов будут защищать права журналистов, а также осуществлять реагирование по фактам нарушения, которые затрагивают права журналистов, сообщает GHN.

При финансовой поддержке Евросоюза будет осуществлено несколько проектов, осуществлять их будет Евразийский фонд сотрудничества. Прием заявок для участия в конкурсе продлится до 4 декабря.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ситуация со свободой средств массовой информации в Грузии улучшилась, и в рейтинге международной неправительственной организации "Репортеры без границ" страна "перешагнула" через 39 позиций, переместившись на 81 место. Прежний рейтинг Грузии был обусловлен гибелью в стране журналистов во время августовской войны прошлого года.

В то же время Грузии не удалось восстановить показатели, которые она занимала до августовской войны. После гибели журналистов "Репортеры без границ" понизили рейтинг Грузии с 66 места до 120.

Напомним, что в стране неоднократно проходили акции протеста с требованиями обеспечить свободу СМИ. В Батуми 17 октября прошел митинг в поддержку "Телеканала-25", в отношении которого суд принял решение о покрытии долгов перед государством в размере более 200 тысяч долларов. В противном случае имущество "ТВ 25" грозили продать с аукциона. Руководство обновленного после "революции роз" телеканала не признавало эти долги.

Несколько десятков журналистов и членов неправительственных организаций провели 8 июня акцию протеста у здания Национальной комиссии по коммуникациям Грузии с требованиями обеспечить свободу СМИ, выражая свое несогласие с нежеланием комиссии выдать независимой телекомпании "Маэстро" лицензию на спутниковое вещание.

Добавим также, что, по данным опубликованного в январе 2009 года доклада международной неправительственной организации "Press Emblem Campaign" (PEC), в 2008 году в Грузии было убито пять журналистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей