05 ноября 2009, 11:05

Президент академии наук Армении недоволен финансированием науки

Финансирование науки в Армении является недостаточным, оно составляет всего 0,2 процента от ВВП, тогда как в соседних Грузии и Азербайджане этот показатель равен 0,5 процента, в России – 1,1 % от ВВП, а в странах Евросоюза - 2%. Об этом заявил журналистам президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.

По его словам, стратегия развития науки Армении предполагает, что в 2020 году финансирование науки составит 2% от ВВП. Насколько реалистичен данный прогноз, покажет время. В частности, если финансирование науки возрастет до 2% от ВВП, то нынешний объем финансирование увеличится в 10 раз.

Президент академии выразил свое недоумение тем, что в странах ЕС финансирование одного исследователя составляет 120-130 тысяч евро в год, а в Армении - всего порядка 3 тысячи евро.

"На долю академии приходится 4 млрд. драмов из выделенных 8 миллиардов, и эти средства идут на текущие расходы 30 академических научно-исследовательских институтов, которые занимаются, в основном, фундаментальной, а не прикладной наукой",- заявил Мартиросян.

Отметим, что, согласно данным Государственного комитета по науке Армении, сегодня из бюджета финансируется около 130 научных организаций, в число которых входят институты системы Академии наук, отраслевые институты, вузы, исследовательские центры и т.д. Между тем, в вопросе кадров армянская наука понесла значительные потери. Если в советское время в сфере науки работало более 25 тыс. человек, то сейчас эта цифра снизилась до 7,5 тыс.

В основном из науки ушли люди среднего возраста, и она сильно постарела. Сегодня средний возраст кандидатов наук составляет 52 года, докторов - 62 года, а в отдельных отраслях и того выше. В подавляющем большинстве научных организаций в очень плохом состоянии находится материально-техническая база. Установки и оборудование 25-30-летней давности не позволяют проводить качественные эксперименты.

Если в советское время на науку в Армении тратилось от 500 до 600 млн. долларов ежегодно, то в 2008 году финансы, выделенные из государственного бюджета на науку, составили около 6,8 млрд. драмов (прим. корреспондента "Кавказского Узла": 1 доллар США эквивалентен 384 армянским драмам), в 2009 году - 8,3 млрд. драмов. При этом около 40% годового научного бюджета расходуется на 30 научно-исследовательских институтов и центров, входящих в систему НАН, 15% - на вузы, занимающиеся исследовательскими работами, остальные 45 % - на отраслевые институты.

Согласно данным Госкомитета по науке, состояние науки в Армении тяжелое, но не безнадежное: в стране все еще сохраняется реальный научный потенциал, ибо в год публикуется около 4000 научных статей, из которых 1000-1200 - в серьезных зарубежных изданиях. Кроме того, в Армении ежегодно реализуются международные грантовые программы на сумму около 7 млн. долларов.

Планируется разработать приоритетные направления развития науки. Скоро в правительство будут представлены предложения по созданию научных и научно-производственных центров, их критериям и порядку создания. Будут пересмотрены система присвоения научных степеней, порядок подготовки и защиты кандидатских и докторских диссертаций.

Ранее "Кавказский Узел" сообщал, что наличие АЭС вынуждает Армению заниматься передовыми технологиями, что поддерживает страну на уровне передовых западных технологий, предполагает развитие соответствующих областей науки и техники, а также подготовку высококвалифицированных специалистов, которые востребованы сферой энергетики.

В Армении также разрабатывается концепция информационной безопасности, включающая несколько направлений, в числе которых и техническая безопасность, а с марта следующего года в Армении начнет функционировать первый армяно-индийский центр информационных технологий. Стоимость этой программы составляет 1,5 млн. долларов США.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 06:36

  • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

    В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

18 июля 2018, 06:24

18 июля 2018, 06:15

18 июля 2018, 05:55

18 июля 2018, 05:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей